ТРУПНЫЕ ПЯТНА НА ТЕЛЕ РОССИИ

Александр ПрохановАлександр Проханов

Такую метафору писатель использовал для описания «чудовищного воровства» в стране

И. ИЗМАЙЛОВ: Вопрос не очень радужный: президент говорил о том, что последует развитие кораблестроения, но сегодняшняя новость о похищении 7,5 миллиардах рублей на строительстве «Восточного». И уж к чему было приковано такое серьёзное внимание – и всё равно, 7,5 миллиардов – на подрядчиках, субподрядчиках всё это растворилось. Не последует ли та же опасность, ржавчина, которая разъедает всё?

А. ПРОХАНОВ: Воруют все, кому не лень, разговоры о борьбе с коррупцией – бессмыслица. Власть бессильна или не хочет ничего делать, потому что она наполовину сама воровская. Я не знаю, какая доля бюджетных средств будет разворована, но где-то на два авианосца мы выпустим меньше – это огромная трагедия, огромная драма.

И. ИЗМАЙЛОВ: Вопрос в том, что если меньше – это полбеды, но это подводные лодки, на которых наши моряки будут спускаться, и там не должно быть трагедии, что из-за недокрученной халтуры или украденных денег лодка утонет и новая трагедия обрушится.

А. ПРОХАНОВ: Я надеюсь, что военный приём, который восстановлен на всех заводах, исключает неправильно поставленный штырь или недокрученную гайку – там очень жёсткая приёмка советских времён, особенно после неудачных пусков «Булавы». И удачные пуски – это результат усиленной стократ военной приёмки. Я думаю, что воровство не скажется на качестве той или иной лодки, оно скажется на замедлении темпов, нехватке времени и на растлении всех, кто занимается кораблестроением. Нельзя строить хорошие корабли и быть вором, строить российский океанический флот и воровать деньги на строительстве новых поколений ядерных реакторов. Горшков не воровал. Советские моряки, которые создавали морские базы в абсолютно раскалённых, безводных островах Эфиопии Дахлак – там строили нашу базу – это были подвижники, герои, люди, подобные тем, кто осваивал Арктику, Дальний Восток, это было поколение кораблестроителей. Сейчас, конечно, ужасная мерзость. У меня нет рецептов. Расстрелы – сколько раз мы говорили про них. Расстрелов нет, есть различные подходы, это тяжкий грех нашего поколения.

И. ИЗМАЙЛОВ: Вы периодически общаетесь с Рогозиным, посещаете разного рода наши оборонные предприятия. Космодром был под пристальнейшим вниманием самого Рогозина – нынче это не панацея? Нет ни одного объекта сегодня, ни одного министерства или госорганизации, где бы не было воровства?

А. ПРОХАНОВ: Мне кажется, нет, воруют повсюду. Такое ощущение, что никто не хочет это останавливать – своровали уже пол-России.

И. ИЗМАЙЛОВ: Тогда про тех, кто останавливает: Сколково, уголовные дела вслед за РОСНАНО. В какой степени здесь какие-то изменения пошли?

А. ПРОХАНОВ: Когда начали строить Сколково, обнародовали этот план – это было при Медведеве, – все говорили о прорыве, инновационной экономике, все говорили, что нам необходимо создавать собственные открытия, внедрять экономические модели запада, решили построить Сколково. Скептики тогда говорили: строят очередную прачечную для отмывания денег, очередное воровское гнездо. А я был упоён идеей развития: наконец строят нашу Силиконовую долину, создают центр, где вместо рутинных мёртвых разработок будет интеллектуальный научный взрыв. И вдруг они опять оказались правы: и Сколково, и РОСНАНО оказались воровскими.

Когда Илья Пономарёв получил свои чудовищные доллары за ничтожное количество слов, которое он произнёс в качестве лекции, мне казалось, что это должно вызвать немедленную реакцию, моментальную. Прошли годы – только теперь это принимает юридическую форму. Вокруг этого Пономарёва высокопоставленные люди, вице-президенты, управленцы, топ-менеджеры Сколково бегут за границу, как и из РОСНАНО. Все бегут, потому что боятся арестов. Чубайс не боится арестов – он знает, что неприкасаемый. А начальники и президенты Сколково, которые ещё остаются здесь, должны бежать, их схватят за пятки или не схватят. Это страшная язва на теле развивающегося российского государства. Российское государство развивается и будет развиваться: у нас будет флот, будет космодром, мы запустим «Ангару», но мы не можем развиваться, если у нас трупные пятна проступают от этого чудовищного воровства. Ладно, ворует какой-нибудь дальнобойщик, а воруют высшие эшелоны власти, они безнаказанны. Но как можно воровать и строить в Лондоне баснословные дворцы, а потом учить людей нравственности, или учить меньше есть и потреблять в условиях кризиса.

И. ИЗМАЙЛОВ: Слушатель пишет: «Рыба гниёт с головы, расстреливать надо начинать с верхов». Как всё это изменить, если наверху воруют?

Сегодня была новость: 300 тысяч уголовных дел в России просто потеряны, бесследно исчезли. И на РОСНАНО завели новые дела.

А. ПРОХАНОВ: Если бы я был главой МВД или президентом, я бы знал, что делать, и то, видимо, я ошибся бы. Я человек старомодный и жил в представлениях о жёстком мобилизационном проекте, и он казался проектом, который сделал Советский Союз великой державой, позволил нам победить в войне, выйти в космос, создать супер-индустрию. Это всё результат мобилизационного проекта. В 1991 году он был разрушен, и государство ушло отовсюду, а там, где оно осталось, его коррумпировали олигархи. Нужен только новый проект. В условиях, когда воровская элита, допустимые формы обхождения с государственным бюджетом – ничего не поделаешь, только мобилизационный проект. Мне смешно его предлагать. Моя газета «Завтра», Изборский клуб постоянно его предлагают, мы разработали концепцию проекта, жёсткой концентрации власти, жёсткого отношения ко всем бюджетным расходам и тратам. Пока что это глас вопиющего в пустыне, президент не внимает этому.

И. ИЗМАЙЛОВ: Слушатель спрашивает: «Зачем нужно было «Сколково», если есть Зеленоград?» Другой вопрос, Дмитрий пишет: «Александр, Андреевич, снова скажете, что народу надо потерпеть? А зачем терпеть повышение цен, хамство чиновников, добивание героя Квачкова? Нет, надо прекращать терпеть».

А. ПРОХАНОВ: Когда я говорил, что народу нужно терпеть? Я говорил только, что народу не нужно брать дубину, идти разбивать витрины и создавать майдан, потому что мы знаем, что майданы кончаются приходом Порошенко. Если в Москве или России будет майдан, Вы думаете, туда придут рабочие автозаводов наших подмосковных? Придут те же самые олигархи, которые будут майдан финансировать – это будет американский майдан. Поэтому в нынешних условиях приходится терпеть дикие издержки, а не призывать народ идти на Кремль.

Моя рецептура такова: я не вижу улучшений экономической ситуации в ближайшее время, она будет ухудшаться. Экономический блок, который эту ситуацию создаёт и поддерживает, ситуацию экономического отставания, себя окончательно дискредитировал, поэтому рано или поздно он будет сменён. И в этих условиях новая экономическая модель с новыми людьми и подходами восторжествует. Это не моих рук дело, это дело рук президента.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Проханов
Проханов Александр Андреевич (р. 1938) — выдающийся русский советский писатель, публицист, политический и общественный деятель. Член секретариата Союза писателей России, главный редактор газеты «Завтра». Председатель и один из учредителей Изборского клуба. Подробнее...