ПОЧЕМУ ОГОЛТЕЛЫЕ РУСОФОБЫ ПОЛУЧАЮТ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ ГРАНТЫ

Владислав ШурыгинВладислав Шурыгин

Вчера прошла информация об аресте Юрия Мухина в Крыму за "организацию экстремистского сообщества", и о том, что тем же вечером он был этапирован в Москву. Новость совершенно неожиданная. Мухин до этого не был замечен как "орговик" — организатор, и занимался много лет по большей части издательством газет: "Дуэль" и "К барьеру!", и книг, став автором восьмидесяти из них.

Я неплохо его знал. Вначале 90-х Мухин был частым гостем нашей газеты, дружил с Прохановым и мы даже были "повивальной бабкой" его "Дуэли" — помогая в выпуске её первых номеров, наша служба распространения несколько лет распространяла "Дуэль" вместе с "Завтра". Но по мере радикализации "Дуэли" и самого Мухина, наши пути разошлись и вначале 2000-х Мухин уже вовсю клеймил нас на всех углах российского оппозиционного лабиринта.

И чем дальше, тем больше! За эти годы он стал непримиримым противником существующей власти, крайним "леваком", сблизившись с такими лидерами этой "фаланги", как Борис Миронов и Владимир Квачков. Шесть лет назад он был осуждён Савёловским судом за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации)на два года (условно) и ему запретили работать главным редактором.

Я не являюсь поклонником его творчества. Более того — мы давно разошлись во взглядах и оценках процессов происходящих в России. Но я отдаю должное его публицистическому таланту и последовательности его политических убеждений. Мухин один из самых ярких патриотическихпублицистов, и новость о его аресте лично у меня вызвала недоумение. Что такого "организовал" шестидесяти шестилетний издатель и публицист, что его потребовалось в таком "пожарном" темпе арестовывать аж в Симферополе и отправлять по этапу в Москву? Очевидно, что приказ об аресте исходил не от прокуратуры Крыма, а был командой из Москвы. Я не знаю причины ареста. Формулировка "организация экстремистского сообщества" более чем туманная и по сути ничего не значит.

При этом откровенно настораживает какое-то однобокое понимание "экстремизма" нашими властями. Прокуратура ничтоже сумняшися хватает по малейшему поводу патриотических лидеров и тут же клеит им "экстремизим". Реальный же политический экстремизм либералов, которые открыто и недвусмысленно объявили войну России и ведут масштабную подрывную работу, власть почему-то предпочитает благодушно не замечать.

Откровенно русофобские их выпады остаются без какого-либо ответа, и даже наиболее оголтелые из них получают лишь какие-то ходульные условные "домашние аресты", а то и вообще государственные гранты на развитие "гражданского общества", как, например, нынешняя "правая рука" Мишико Саакашвили Мария Гайдар. Если это борьба с "политическим экстремизмом", то тогда заливание пожара бензином это пожаротушение…