КРЫМСКИХ ТАТАР СКЛОНЯЮТ К ЭКСТРЕМИЗМУ

Михаил ЛеонтьевМихаил Леонтьев

Саралидзе: Я хотел бы начать с Всемирного конгресса крымско-татарского народа, который проходил в Анкаре 1 и 2 августа. Знаете, очень часто, когда дело касается крымских татар и господ, того же Мустафы Джемилева или Рефата Чубарова, которым на пять лет, как известно, запрещен въезд в Крым из-за разжигания межнациональной розни, я много слышал о том, что вот, посмотрите, людям запрещают въезд, это же нарушение демократических норм!

Но в тот момент, когда действительно многие проблемы, которые есть у крымско-татарского населения в Крыму, могут быть решены и пытаются решать, люди в Анкаре проводят некий конгресс, где главный вопрос — это создание мусульманского батальона. Оказывается, вот чего не хватало крымским татарам!

Леонтьев: Это абсолютно экстремистская организация. Очень забавно, каким образом крымские татары стали украинскими националистами крайней формы.

В Крыму проукраинских ведомых сил, желто-блакитных, кроме татар, никогда не было, причем это, конечно, не все татары, а это их активисты, а остальные татары под ними ходили, потому, что они были отданы практически украинским руководством на откуп этим структурам, которые известно как финансировались.

Самое смешное, что сейчас все эти камлания по поводу того, что Крым русский, нерусский, значит, что Украина Крым бы потеряла точно, потому что демографическо-этническая перспектива и политика крымских татар была в том, чтобы создать сначала национальную автономию, а потом…

Это Косово, это ровно косовская модель. И они использовали физически крымско-татарское население для того, чтобы просто… То есть вот нынешнее поколение жить не должно. Если посмотреть на эти татарские поселки самозахватные, которые в Крыму всегда были, поражает, что дом построен, под крышу заведен, пустые окна…

То же наблюдается и в следующем поселке. Не отстраиваются, не обживаются. Это территориальная экспансия. Причем это экспансия, не потому, что людям это надо, а это надо вот этому руководству. Они решали глобальную задачу, свою, длинную. Джемилев — человек, который пользовался в свое время, во всяком случае, в диссидентском движении, некоторым уважением, человек, который уже полностью… Он заигрался давно, он же абсолютная полная марионетка. Это похоже на Джохара Дудаева в свое время, ну, масштаб, конечно, не тот…

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Леонтьев
Леонтьев Михаил Владимирович (р. 1958) – русский журналист, публицист, создатель медийных проектов, ведущий политико-экономический обозреватель Первого канала. Руководитель телепрограммы «Однако» и одноименного общественно-политического журнала. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...