ЛЮДИ, ВЫСТУПАЮЩИЕ ЗА ЦЕНЗУРУ В ИНТЕРНЕТЕ, НЕ ПОНИМАЮТ, ЧТО СЕТЬ — НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ ЖИЗНИ

Максим ШевченкоМаксим Шевченко

Россияне, проголосовавшие за цензуру в Интернете, сами им не пользуются, поэтому не понимают, что Интернет стал неотъемлемой частью жизни. Такое мнение в комментарии ИА «Диалог» изложил журналист и общественный деятель Максим Шевченко.

«Почти половина опрошенных – люди старшего поколения, для которых Интернет — это нечто ужасное, развратное и порочное. Ввести цензуру в Интернете – это как запретить телефонную связь или писать друг другу письма. Это ведь один из способов разговора на расстоянии. Запрещая Интернет, они не ограничат контент, а помешают людям координировать действия, мысли, завязывать контакты. Те опрошенные, которые выступают за цензуру, с Интернетом не сталкивались, и не понимают, что для пользователей сети – это также естественно, как звонить по телефону, вести машину или писать на бумаге. А ведь когда-то, и бумага считалась злом, и только пергамент был хорош», — пояснил эксперт.

Шевченко также отметил, что активные пользователи Интернета не должны допустить введения цензуры и каких-то запретов, так как это отрежет граждан от окружающего мира

«Пользователи Интернета — люди разных политических взглядов. Для нас этот способ общения стал естественной формой разговора, обмена мнениями с миром и друг другом. Запрещая Интернет, нам хотят отрезать языки, проколоть барабанные перепонки и еще выколоть глаза. Чтобы мы все стали слепыми, глухими, и немыми, а начальники разного рода в погонах пинками под зад объясняли нам, что хорошо, а что плохо. Я считают, что все люди, чья жизнь завязана на Интернете, а их в России большое количество, должны собраться, консолидироваться и, несмотря на разность своих политических взглядов, не позволить ввести цензуру, так как этот опрос – очевидное прощупывание почвы, перед будущими запрещением нам слышать, видеть и говорить», — добавил журналист.

Как сообщал «Диалог» ранее, опрос, проведенный Internet Policy Observatory, показал, что около половины россиян выступают за введение цензуры в Интернете. В Глобальной сети опрошенные видят угрозу политической стабильности, а также средство манипуляции для зарубежных противников.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Максим Шевченко
Максим Леонардович Шевченко (род. 1966) ‑ российский журналист, ведущий «Первого канала». В 2008 и 2010 годах — член Общественной палаты Российской Федерации. Член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...