ПОЧЕМУ НОВОСТИ В СМИ ПОРОЙ СРОДНИ АРМЕЙСКОЙ ОПЕРАЦИИ

Владислав ШурыгинВладислав Шурыгин

После череды происшествий с военными самолетами в первой половине лета, обрушения казармы ВДВ в Омске, в центре внимания очередное ЧП – вертолет Ми-28Н разбился во время авиашоу под Рязанью, проходившем в рамках международных армейских игр "Авиадартс-2015". Уже которое происшествие подряд – прекрасный повод для нагнетания истерии в СМИ, и некоторые эксперты всерьез ставят вопрос об ограничении информации такого рода в прессе. Другие считают, что запреты порождают еще больше проблем, но механизм подачи информации действительно пора менять

"Информацию сегодня утаить невозможно. Сегодня ситуация такова, что если не распространяешь информацию ты, то ее распространят другие. И зачастую, постараются воспользоваться, в этом случае, поводом оболгать. Нужно, скорее, терпеливо и спокойно разъяснять через центральные СМИ каждую конкретную причину той или иной аварии и ситуацию, которая происходит", – пояснил военный журналист, главный редактор "Журналистской правды" Владислав Шурыгин.

"Главная проблема заключается в том, что не падает тот, кто не летает. Уровень подготовки возрос многократно, соответственно, есть понятие налета и налета на летное происшествие. Такая статистика есть в любой стране. И если мы возьмем те же самые США, то можно увидеть, сколько там каждый год аварий и катастроф. Проблема в том, чтобы разбираться с теми, кто эту истерию нагнетает. Если они делают это по неграмотности, то нужно показывать эту неграмотность и пытаться помочь. А во всех остальных случаях должен быть жесткий отпор тем, кто использует эту ситуацию для своих совершенно конкретных целей", – добавляет Шурыгин.