Комитет спасения Украины – взгляд в историю

Николай СтариковНиколай Стариков

3 августа 2015 года в Москве было заявлено о создании Комитета спасения Украины (КСУ).

Решение о создании подобной структуры заставляет освежить в памяти некоторые исторические подробности подобных действий. Слишком очевидны аналогии, которые напрашиваются при изучении процессов, итогом которых и стало создание КСУ.

Какие исторические параллели напрашиваются при оценке создания в Москве Комитета спасения Украины. Их несколько.

1. КСУ сильно напоминает «правительство в изгнании». Этот метод часто использовали в истории наши британские партнеры. В случае развития событий в какой-либо стране, англичане создавали в своей столице структуры, которые заявляли, что именно они «правильная» власть этой державы. При этом понятно, что власть этой «власти» ограничивалась первоначально размерами кабинета в Лондоне, где они сидели.

2. Наиболее подходящим историческим примером сегодняшней ситуации, является ситуация в Польше, которая сложилась по факту ликвидации польского государства осенью 1939 года.

3. В сентябре 1939 года руководство Польши бежало из страны, а вскоре во Франции, а затем в Лондоне заявили о работе «правительства в изгнании». Немаловажная деталь – если вы подумаете, что убежавшие главы Польши и те, кто осел в Лондоне, называясь правительством, одни и те же люди, то глубоко ошибетесь. Состав правительства почти на 100% иной. Вопрос, кто кого назначил и выбрал, я думаю, даже обсуждать не нужно. Англичане выбрали, они же и «назначили».

4. Действовало польское «правительство в изгнании» аж … до 1990 года. При этом процедура «выборов» и «назначений» немного поменялась. Вместо британской разведки в выборах и назначении участвовали теперь и коллеги из ЦРУ. Совершенно очевидно, что через 45 лет после окончания Второй мировой это правительство никого кроме самого себя и иностранных разведок, не представляло, к народу Польши никакого отношения не имело.

Следует отметить, что из себя представляла предвоенная Польша. Это было диктаторское государство, которое ни в коей мере не было демократическим. Сходство с Украиной придаст тот факт, что основатель и создатель польского государства после Первой мировой войны Йозеф Пилсудский, в 1926 году осуществил самый настоящий государственный переворот. Который сопровождался даже уличными боями в Варшаве, и который «не заметили» державы Запада, до сих пор рассказывающие нам «как Гитлер и Сталин уничтожили демократическую Польшу».

Когда-то Вячеслав Михайлович Молотов очень метко назвал «ту» Польшу «уродливым детищем Версальского договора». Ничего антипольского в этом высказывании нет. Молотов имел ввиду тот неоспоримый факт, что с самого своего создания осенью 1918 года Польша Пилсудского стала источником войн и напряженности в Европе. Военный конфликт с Германией из-за Силезии в 20-х годах, война с советской Россией, отъем Вильно (Вильнюса) и Виленской области у Литвы, оккупация Тешинской области Чехословакии – вот далеко не полный список действий «демократической» Польши с 1918 по 1938 год. Но Запад все прощал «той» Польше и на все закрывал глаза.

В 1939 году ситуация резко изменилась. Началась Вторая мировая, а за ней и Великая Отечественная война. И вот тут Польское правительство в изгнании (Лондон) получило серьезного конкурента. Товарищ Сталин на ходу перенимал методы «работы» наших партнеров. 21 июня 1944 года в Москве было создан альтернативный центр силы под названием Польский комитет национального освобождения (ПКНО). 31 декабря 1944 года он был преобразован уже во Временное правительство Польской республики. Таким образом, отражением борьбы за Польшу между СССР и Западом было наличие двух правительств, одно из которых (лондонское) так “в изгнании” и осталось. Потому, что в острой дипломатической борьбе победила линия Сталина.

Тут необходимо отметить принципиальную разницу на будущее Польши, которое олицетворяли “два правительства”. Сидевшее в Лондоне собиралось вновь строить враждебное России польское государство, что в перспективе грозило новым военным конфликтом. Англосаксы собирались продолжать делать из Польши свою “шпагу” на континенте. Советский Союз был заинтересован в строительстве дружественной Польши, с которой не было бы конфликтов и не было бы никакой потенциальной опасности войны. В итоге такая Польша и была построена, перестав быть “уродливым детищем Версальского договора”, и став детищем сложных баталий на Ялтинской и Потсдамской конференциях.

А теперь вернемся к Комитету спасения Украины. Исторические параллели очевидны. В ситуации краха украинского государства, в ситуации потери управляемости со стороны Киева, нарастает внутреннее недовольство. Помимо этого гражданская война не прекращена, она продолжается. Уверенности в будущем Украины нет. При этом приход к власти нынешних руководителей, сидящих в Киеве, произошел через государственный переворот. Их легитимность сомнительна. Но главное даже не это. Украинское государство образца 2015 года, если использовать фразеологию наркома иностранных дел В. М. Молотова, является “уродливым детищем распада СССР и государственного переворота в Киеве в 2014 года”. Это украинское государство создавалось Западом, как источник напряженности и конфликтов в самом центре Европы. В 20-30-е годы 20 века эту же роль для англосаксов играла Польша. Государство под названием Украина с его сегодняшней идеологией, ярой русофобией и крайним национализмом создано для войны и может существовать только в войне. Причём не важно, в какой в войне: в гражданской, в локальной войне с Россией, как небольшой фрагмент третьей мировой, как поджигатель очередной всеевропейской войны. Без войны, без конфликта, без напряженности сегодняшнее украинское государство существовать не может. Оно не создавалось для другого.

Что же касается Комитета спасения Украины (КСУ), то формирование “правительства в изгнании” является делом логичным и правильным. Можно сказать – классикой мировой дипломатии. Однако для успеха этого начинания нужно, чтобы составляющие его персоны были привлекательны и соответствовали уровню стоящих задач.

На сегодняшний день КСУ возглавляет бывший премьер Украины, уроженец города Калуги, Николай Янович Азаров. Сможет ли он справиться с этой важнейшей задачей? Вопрос. С другой стороны, среди политиков бывшего политического бомонда Украины, которые сегодня оккупировали эфиры российских телеканалов, не просматривается Богдана Хмельницкого. Не видно создателя новой Украины, которая соединит свою судьбу с Россией, получая за это столетия покоя и процветания. Нужны новые свежие персоны и лица. Новейшая история Украины нас учит тому, что в сложный момент старая элита не справлялась и уходила в тень. Поэтому в ДНР и ЛНР мы видим сплошь новые персоналии, которые ранее политикой даже не занимались, но когда речь зашла о “правительстве в изгнании” оно оказалось состоящим из “старых”.

Что ж правильность того или иного кадрового решения всегда проверяется лишь временем. Но оценивая борьбу “двух польских правительств в изгнании” нельзя не отметить, что и успех и поражение в этой “междоусобице” были обусловлены не только личностными качествами его членов, но и итогом сложной геополитической борьбы между силами, которые они олицетворяли.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Николай Стариков
Николай Викторович Стариков (р. 1970) – известный писатель, публицист. Основатель и идейный лидер общественной организации «Профсоюз граждан России». Коммерческий директор петербургского филиала «Первый канала» российского телевидения. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...