Святейший благословил мои творческие начинания

Иван ОхлобыстинИван Охлобыстин

Известный актер, звезда «Интернов» и самый эпатажный батюшка всея Руси рассказал о том, как отдыхает в Сочи, от чего он здесь плачет, и поделился жизненными и творческими планами с «КН».

Ивана Охлобыстина сочинцы и гости города не раз встречали в окрестностях олимпийской столицы. Он привез сюда всю семью еще 18 июля и исколесил Сочи вдоль и поперек на велосипеде. «КН» встретили актера около Зимнего театра с сыном Василием. Они как раз спешились, чтобы немного отдохнуть. Мы, конечно, подсели, чтобы побеседовать со звездой экрана, он был весьма любезен и ответил на все удобные и не очень вопросы.

– Иван, вы в Сочи отдых с работой совмещаете?

– Никак нет, приехали сюда в конце июля всей семьей исключительно отдыхать. Меня друг пригласил сюда еще тогда, когда я на «Кинотавр» приезжал. Признаюсь, «Кинотавр» я не очень люблю, а от Сочи не мог отказаться. Тем более, что выпал нечастый шанс собраться всем вместе. Приехали мы с супругой и шестью детьми на двух машинах – дикарями, можно сказать, сняли домик – дети в восторге. Дело в том, с что с городом Сочи меня связывают приятнейшие воспоминания: я провел две смены в детском лагере на Мамайке…

– С тех пор Сочи сильно изменился.

– Да я в шоке! Во время Олимиады я здесь не был и теперь поражен грандиозностью этого города. Это русский Гонконг, такое бы сравнение я привел.

– Кроме олимпийских объектов, что удалось посмотреть?

– Впечатлили катание на канатке, отдых в форелевом хозяйстве, море – само собой. Хотелось посмотреть все: Сочи мы изучали квадратами.

– Научились готовить форель? Вы вообще готовить умеете, любите?

– Нет, я ее просто ловил, а повар жарил. Кулинария – это не мое, хотя жена научила меня отменно готовить сибаса.

– Какой кубанский курорт без чурчхелы? А еще пахлавы, сладкой горячей кукурузы, шашлыка… Все попробовали?

– Выполнил план максимум. Я простой русский человек, и все прелести этого бытия вкусил с удовольствием.

– Не устали от насыщенного отдыха?

– Напротив, взбодрились. Купили велики и передвигаемся только на них: для здоровья полезно и для экологии. После отдадим велосипеды в детский дом.

– Для вас это первый опыт такого экстремального отдыха?

– Конечно же, нет: в 2013 году мы так же всей семьей исколесили пол Испании на велосипедах. Совершили восхождение на гору Кальпе и необычно отметили 17-летие дочери.

– Наверное, на людном курорте от поклонников нет отбою? Фотосессии, автографы, селфи не мешают отдыху?

– Да что вы, люди здесь такие поразительные, деликатные. Стесняются, робко спрашивают, можно ли сфотографироваться. Я не отказываю, но и фетиша из себя не строю. Я ведь ничем не отличаюсь от любого прохожего.

– По-моему, вы скромничаете, Иван. Вы всегда были ярким персонажем в России, а после «Интернов» ваша популярность еще больше возросла. Не боитесь так и остаться «доктором Быковым», которого вы блестяще сыграли в сериале?

– Не боюсь! А чего мне терять? Тем более, что в докторе Быкове больше меня, чем во мне Быкова. Мы со Светланой Камыниной (роль доктора Кисегач), смеясь, называли себя буратинами во время съемок. Это же сериал, ничего серьезного. Я думал закончить после «Интернов» киноактерскую карьеру и вернуться в церковь, мне там комфортно. Ну и писанина еще к тому же… Посмотрим: мы предполагаем, Бог располагает.

– Вы пробовали себя и как режиссер («Арбитр»), и как сценарист («Дом солнца»). По-вашему, герой нашего времени в кино – какой он?

В кино? Такого нет. Еще не сделали, к сожалению… Сейчас очень путаное время, когда человек стоит перед внутренним выбором, кем он будет. Потому что мир нестабилен, везде войны, землетрясения, цунами. Даже волей-неволей идешь не в брендовые магазины, а военно-спортивного толка: вдруг случится чего. Сейчас нужен герой, не утверждающий, а сомневающийся – Печорин. Потому что в этом обществе и в этой жизни нужно сомневаться. Слишком многое перевели на деньги и формализовали. В Америке уже папы-мамы нет, есть родитель номер один и родитель номер два. Этому миру нельзя радоваться, по этому миру надо печалиться и недоумевать, почему он такой. Пока так, а потом посмотрим, что будет. Мне очень по духу люди из старого фильма «Земля Санникова». Я за путешествия, за исследования, за жертву во благо общества.

– Вы ведь еще, я знаю, и сценарии пишете? Откуда у вас литературный дар?

– Я в институте был отличником практически, и у меня была дивная преподавательница литературы. Она и привила мне вкус к изящному слову, увлекла меня римской литературой.

– Продолжение съемок «Интернов» планируется?

– Мы сейчас закончили снимать «Интернов», и пока продолжения в планах нет, вот поэтому и удалось свободнее вздохнуть. Я еще раньше себе зарок дал: после «интерновских» съемок большим вниманием окружить детей, читать перед сном и все такое. Я должен как отец этого не упускать, несмотря на загон.

– А что вообще в творческих планах и мечтах у вас?

– У меня мечта в старости озвучивать мультики. Там всегда есть со скрипучим голосом плохой персонаж. И еще буду лить, как полковник Аурелиано Буэндиа в книге Маркеса «Сто лет одиночества», золотых рыбок. Я люблю ювелирку, люблю паять – от этого думается хорошо. Ближайшие же планы свои сильно раскрывать пока не буду, но скажу, что Святейший благословил мои творческие начинания. Надеюсь, их плоды зрители скоро увидят.

– Значит, сюжет будущей работы связан с темой веры и религии?

–Да, и, кстати сказать, именно в Сочи я почерпнул вдохновение для этого. Был на празднике в Соборе святого Владимира у отца Андрея – какой там хор! Это нечто, ни в Москве, ни даже в Ницце я такого прежде не слышал. Какие голоса, а какая чистота звука и переливы… Я плакал, признаюсь честно.

– Ну, вы-то как экс-батюшка судить об этом можете с профессиональной точки зрения…

– Мне есть с чем сравнивать, это правда. И скажу я вам, своих отцов- священников вы должны очень ценить. Они у вас небалованные, принципиальные – такие, как надо. Посещать кубанские храмы одно удовольствие для души. Жду с нетерпением конкурса хоров храмов Сочинского и Адлерского благочиния. А еще хочу сходить в оперу на концерт органной музыки.

– Сами не поете?

– Не сподобился: я харизматик, а пою плохо.

– Назад, к природе церкви не тянет?

– Храм меня как человека воцерковленного всегда притягивает. Вы в точку попали: хочу вернуться к пасторскому служению.

– 22 июля у вас был день рождения. Кто поздравлял?

– Вы не поверите: все встречные! Вообще, праздновать я не собирался, думал – приму поздравления от близких и друзей, посидим семейным кругом. Но не тут-то было. Стоило нам выехать на велосипедную прогулку по набережной, и началось… На набережной не было кафе, которое бы не вынесло именной праздничный торт. Столько свечей я еще в жизни не задувал! Спасибо, дети помогли.

– Одним словом, отдых удался?

– А как иначе? И природа потрясающая, и люди такие же. Сочи-то родная вотчина, а дома плохо не бывает.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иван Охлобыстин
Охлобыстин Иван Иванович (р. 1966, Тульская область) — российский актёр, режиссёр, сценарист, драматург, журналист и писатель. Священник Русской Православной Церкви, временно запрещённый в служении. Креативный директор компании Baon. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...