БОЛЬШЕВИКИ СОБЛЮДАЛИ БАЛАНС, СУДИТЬ НАДО ПО РЕЗУЛЬТАТАМ

Захар ПрилепинЗахар Прилепин

Александр Смирнов. «Проект Новороссия: история русской окраины» – самая дельная книжка по истории Украины, которую я прочитал за этот год. Многие вещи элементарно и без всякого пафоса расставлены по местам.

У меня возникли вопросы только к финалу, когда Смирнов начинает жесткую критику большевиков сначала за то, что они были «инородцами» и «немецкими шпионами».

Первый пункт не так сложно оспорить, как кажется; в конце концов, большевики победили потому, что их поддержал русский народ. Народ.

Второй странным образом не вызывает вопросов у самого Смирнова: каким образом «немецкие шпионы» начали с того, что погнали немцев с территории Украины?!? «Вот такие х… шпионы».

Следом Смирнов критикует большевиков за то, что дополнили Украину рядом русских территорий и украинизировали часть населения. Это все сложные вопросы, которые легко решать постфактум.

Большевики были неглупыми людьми, и взрыв украинского национализма их заставил заранее задуматься обо всем этом. Украину большевикам надо было ублажить, поэтому в каких-то вопросах сразу пошли навстречу, и то, что партизанская война на Украине закончилась раньше, чем в Азии, – доказательство того, что большевики в чем-то не прогадали.

Территорий приписали лишних, но кто знал, что все так тупо закончится в далеком 1991 году; к тому же, возможно, был резон размыть украинское население во избежание эксцессов времен гражданской.

Антисоветчики могут теперь ругаться на украинизацию населения, украинцы могут раздражаться, что Советской Украиной последовательно руководили не украинцы: румыно-болгарин Раковский, следом поволжский немец Квиринг, следом еврей Каганович.

Антисоветчики приводят цифры 20-х годов: когда на Украине от 66 русских школ осталось две и на всю Украину издавалось три газеты на русском языке. Но самостийники помнят, что в 30-е все изменилось, когда самостийников (и в политике, и в культуре) поставили на место.

Большевики соблюдали баланс, играли сложную игру; это теперь легко сетовать, а собрать развалившуюся империю за три года было куда сложнее.

Надо задумываться об этом, прежде чем бросаться «немецкими шпионами» и «украинизацией». Судить надо по результатам. Ленин вернул России одну половину Украины. Сталин – позже, но еще более стремительно – вторую. Все. Предъявлять им что-то могут только те, кто повторит подобное.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Захар Прилепин
Захар Прилепин (настоящее имя — Евгений Николаевич Прилепин; р. 1975) — российский писатель, общественный и политический деятель. Заместитель главного редактора портала «Свободная мысль». В 2014 году по многим рейтингам признан самым популярным писателем России. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...