ПРЕДМЕТЫ РОСКОШИ ЛУЧШЕ УНИЧТОЖАТЬ ПУБЛИЧНО

Максим ШевченкоМаксим Шевченко

Владимир Путин на этой неделе подписал указ об уничтожении еды, которая подпадает под санкции, но контрабандой завозится в Россию. Распоряжение главы государства уже выполняется, в том числе в Татарстане. Достигнет ли эта жесткая мера своих целей, как вы относитесь к предложениям отдать изъятую еду малоимущим и в целом к российской политике продуктовых антисанкций?

— Мы не знаем, о каких продуктах идет речь. Мы поддаемся демагогической волне и идем на волне пропаганды. Малоимущим? А где списки малоимущих? Надо к этим продуктам подключать министерство соцразвития? Кто эти продукты даст? Кто будет отвечать за раздачу? Попробуйте в вашем дворе раздать 2 килограмма гречки малоимущим — это огромная социальная работа.

И вообще, что за продукты? Вина, сыры дорогие, колбасы, хамон, икра какая-нибудь, крабы из Италии? Устрицы малоимущим раздавать, что ли? Поэтому я думаю, что процедура весьма сложна. Звучит хорошо — «продукты», но это не молоко, мясо или кефир для детишек, а что-то такое для взрослых, что везут нелицензионно. А что везут? Какие-то дорогостоящие вещи: сыры французские, вина. Это малоимущим раздавать, что ли? Эти предметы роскоши, которые богатеи себе заказывают, лучше уничтожать публично, а не раздавать малоимущим. Для малоимущих лучше отменить реформы, которые проводит Ольга Голодец, и вернуться к нормальному социальному государству. Тем более у нас не так и много малоимущих, в основном все имущие. Я не верю, что у нас люди пойдут так унижаться и брать эти продукты.

В США делают точно так же, такие продукты уничтожают, сжигают. Приходит корабль к побережью Флориды, например, на нем кубинские сигары, которые запрещены в США. Эти сигары, поверьте, сжигают, а не раздают бедным неграм в кварталах Сан-Франциско. Такая практика есть во всем мире. Малоимущих в Америке побольше будет. Что-то я не видел, чтобы им раздавали продукты, которые перехватывают на границе с Мексикой, а таких полным-полно, потому что в Америке большой список продуктов, которые запрещены к ввозу из Кубы и других стран. Поэтому что обсуждают? Ерунду какую-то. Устроили клоунаду из всего этого простого дела.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Максим Шевченко
Максим Леонардович Шевченко (род. 1966) ‑ российский журналист, ведущий «Первого канала». В 2008 и 2010 годах — член Общественной палаты Российской Федерации. Член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...