ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ РОССИИ ДОЛЖЕН ВСЕГДА ИМЕТЬ ПРИОРИТЕТ НАД ЛЮБЫМИ СОГЛАШЕНИЯМИ!

Михаил ХазинМихаил Хазин

В правительстве РФ обсуждается законопроект Минприроды, в котором предлагается позволить иностранным компаниям разрабатывать открытые ими месторождения федерального значения самостоятельно и без разрешения кабмина. Сегодня такого права они не имеют – вся добыча на стратегических месторождениях ведется строго под контролем государства.

Поправки предлагают разрешить иностранному потенциальному недропользователю обратиться в правительство РФ за разрешением на разведку и добычу; получить предварительное согласие, если бизнесмен не имеет задолженности перед российскими органами по налогам и сборам, располагает квалифицированными специалистами для организации добычи, а также финансовыми и техническими возможностями; предоставлять предварительное согласие один раз на три года — если за это время владелец лицензии находит месторождение федерального значения, то получает право вести на нем разведку и добычу, не спрашивая разрешения у российского правительства.

«Любые попытки (за последние 25 лет) дать иностранным компаниям права, которые каким-либо образом ограничивают возможности российского правительства, всегда заканчивались для нас разного рода неприятностями, — приводит «Свободная пресса» мнение президента Фонда экономических исследований Михаила Хазина. – По этой причине я к инициативе Минприроды отношусь крайне негативно. Во многом инициатива ведомства, я думаю, связана с компрадорской линией, которую проводят отдельные лица в российском правительстве. Кроме того, она связана и с высокой коррупционностью нашей нынешней власти. Ведь если что-то в России можно продать за рубеж за деньги — чиновники это при случае сделают». По словам эксперта, торг здесь не уместен – государственный суверенитет России должен всегда иметь приоритет над любыми соглашениями!

Демонстрация пути навстречу иностранным компаниям выглядит достаточно странно на фоне битвы с Западом по всем экономическим фронтам. Тем более, считают наблюдатели, вряд ли «заграница» оценит эту «жертву» — ее интересует куда более широкое поле в виде вхождения в крупные российские компании (в первую очередь, в «Газпром», «Роснефть», РЖД).

В качестве вывода можно напомнить Минприроды статью 9 Конституции РФ: «Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории». Не случайно же долгое время иностранцев не допускали к российским недрам как самостоятельных игроков, пока этот бизнес был высокодоходным. Даже нынешнее падение цен на углеводороды – не повод изменять этому принципу, считают некоторые эксперты рынка. Практически полностью уничтожается российская геологоразведка, строительство нефте- и газопроводов у нас до сих пор раз в восемь дороже, чем в Китае, а большая часть нефтегазовых сверхдоходов уходит в офшоры частных сырьевых монополий. Да и уж сколько раз твердили миру – «кладовые» нефти и газа вовсе не безлимитны. В этих условиях открытый допуск западных конкурентов к стратегическим запасам выглядит если не как попытка «урвать» напоследок, то, как минимум, недальновидно.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Хазин
Михаил Леонидович Хазин (род. 1962) — российский экономист, публицист, теле- и радиоведущий. Президент компании экспертного консультирования «Неокон». В 1997-98 гг. замначальника экономического управления Президента РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...