РФ КАК ПРОТИВНИК ОБНУЛЯЕТ ПРЕИМУЩЕСТВА АМЕРИКАНЦЕВ

Владислав ШурыгинВладислав Шурыгин

США не смогли бы воевать на востоке Украины – они не умеют справляться с российскими системами радиоэлектронной борьбы, считают американские военные. Эксперт Владислав Шурыгин уверен: США могут показывать удаль лишь технологически слабым противникам.

Американские войска не смогли бы воевать на востоке Украины, пишет портал военной аналитики Defence News. По мнению издания, российские системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) оставили бы их без связи с командованием. А в таких условиях вооруженные силы США воевать не умеют, отмечают американские военные.

Военный обозреватель, член Изборского клуба Владислав Шурыгин считает опасения американцев оправданными.

"Системы радиоэлектронной борьбы есть в каждом виде вооруженных сил, начиная с уровня бригады и выше. Они различаются по степени эффективности, но, действительно, способны очень серьезно помешать американцам. Последние 30-40 лет Америка воевала только с технологически слабым противником, на котором, что называется, демонстрировала свою удаль. Ситуация с Россией качественно иная. Это высокотехнологичный противник, который "обнуляет" все преимущества американцев. Можно вспомнить, что когда американский эсминец зашел в Черное море, то именно применение российского РЭБ фактически вывело судно из нормального технологического состояния", – сказал в эфире радио Sputnik Владислав Шурыгин.

По его мнению, заявления американских военных по поводу российских РЭБ идут в унисон с желанием усилить собственную военную составляющую.

"НАТО сейчас делает очень резкий крен на усиление своей военной составляющей. Соответственно, будут расширяться бюджеты, нужно заниматься разработкой новых средств, в том числе и радиоэлектронного подавления", – заметил военный эксперт.

По его мнению, США по-прежнему заинтересованы в продолжении украинского конфликта.

"Американцы заинтересованы как можно дольше ослаблять Россию этим конфликтом и мобилизовать своих союзников. В этом случае им не нужно резкое обострение до уровня, когда России придется вмешаться всей своей мощью. Удержание России с "гарпуном в ноге" соответствует сейчас американским интересам. Поэтому США будет делать все, чтобы затянуть этот конфликт", – считает Владислав Шурыгин.