УКРАИНА ПОГРУЖАЕТСЯ В НЕОВАРВАРСТВО

Фурсов Андрей ИльичАндрей Фурсов

То, что происходит на Украине, и в последний год, и в целом с начала девяностых, на первый взгляд, может показаться абсурда. Как говорится, это было бы смешно, если бы не было так грустно. Мы видим, как бывшая республика СССР погружается в неоварварство. Там возрождаются совершенно архаические социальные формы. Вдруг откуда-то из прошлого, из небытия вылетает нацизм, который активно поощряют американцы и западные европейцы. И логика развёртывания этого процесса ведёт к борьбе против печатного слова.

У запрета есть два аспекта — политико-интеллектуальный и социокультурный. В первом случае, запрет книг означает, что ни у киевских властей, ни у их интеллектуальной обслуги нет аргументов, которые они могли бы противопоставить авторам запрещённых книг. Во-вторых, далеко не всякий человек, у которого нет аргументов, начинает запрещать книги. Запрет — это выпадение в неоварварство, которое активно поощряется Западом, который якобы выступает за демократию и гуманистические ценности. По-видимому, если неоварварство и нацизм направлены против России, то на Западе на это готовы закрыть на это глаза, также как происходило в Прибалтике.

Ситуация со стеклянной ясностью показывает: с кем мы имеем дело на Западе, потому что Украина, как государство, не существует. Есть подконтрольная Западу территория. Всё серьёзное на Украине делается строго с одобрения или команды западных кукловодов. Так что можно считать, что этот запрет ввели они.

Я испытываю чувство досады: несколько десятков миллионов человек, многие из которых не просто родились в СССР, а ходили в советскую школу, жили в СССР, то есть в современном обществе, так легко выпали из современности. Потому что десоветизация – это демодернизация. Западные эксперты говорят, что демодернизация характеризует часть стран Центральной Азии. Ничего подобного. Демодернизированной оказалась промышленно развитая часть Советского Союза — Украина. Причём демодернизирована под руководством западных кукловодов. Именно с их помощью украинские олигархи рушили государственность. И вот финал – страна развалена, боеспособной армии нет, интеллектуалов типа Олеся Бузины убивают. В этой ситуации интеллектуальные импотенты и их хозяева только и могут вводить запрет на определённые книги. Хотя запрет совершенно глупый, поскольку есть интернет и много других способов получения информации. Вопрос в другом: достучится ли эта информация до украинцев или нужно окончательное падение на дно, в социальный ад, чтобы украинцы поняли, в какой кошмар их ввергли те, в чей мир они так стремились.

Россия – геополитический и цивилизационный конкурент Запада. В своё время начальник внешней разведки Леонид Шебаршин сказал: «Западу от России нужно одно – чтобы её не было». С XVI века Запад ведёт борьбу против России. Именно тогда появились два проекта уничтожения России: один – габсбургский, католический, другой – англо- протестантский. Они существуют до сих пор. Кроме того, в ХХ веке Россия стала не просто цивилизационным, а системным, альтернативным вариантом развития человечества. И пока Россия будет существовать, пока будут существовать русские как державообразующий народ, из России будут приходить, идеи альтернативного развития. Несмотря на двадцать пять лет приватизации, социального дарвинизма и бандитизма – вещи, не характерные для нас, Россия этим переболеет. И выздоровление России – один из самых главных кошмаров определённых кругов на Западе. Для того чтобы выздоровления не произошло, годится всё — нацистский плацдарм на Украине, провоцирование России, демонизация её народов, активизация «пятой колонны». Так что нынешний запрет книг – маленькая частичка борьбы Запада и его украинских холуёв против России и русских.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Андрей Фурсов

Фурсов Андрей Ильич (р. 1951) – известный русский историк, обществовед, публицист. В Институте динамического консерватизма руководит Центром методологии и информации. Директор Центра русских исследований Института фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета. Академик Международной академии наук (Инсбрук, Австрия). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…