О ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОЦЕССАХ В ФИЗИКЕ И ЭНЕРГЕТИКЕ

Жорес АлферовЖорес Алфёров

В минувшую субботу в Самарском аэрокосмическом университете им. С.П. Королева вице-президент Российской академии наук, лауреат Нобелевской премии, почетный доктор СГАУ Жорес Иванович Алферов прочел лекцию для преподавателей, студентов и абитуриентов СГАУ и СамГУ. После нее он дал эксклюзивное интервью

— В последнее время много говорят и пишут, что советская система образования была лучшей в мире… А сегодня как Вы оцениваете перспективы нашего Самарского аэрокосмического университета?

— Не люблю, когда мы зазнаемся и говорим, что мы были лучшими в мире. Основной «плюс» советского образования заключался в его массовости и доступности. А что касается качества образования, то ведущие американские и европейские университеты отнюдь не уступают ни МГУ, ни «Бауманке», ни МФТИ. Другое дело, что мы искали и находили собственные оригинальные формы развития высшей школы, подготовки кадров. Без бездумного копирования. Напротив, заимствовали у нас. Я очень положительно отношусь к Самарскому аэрокосмическому университету. Я его почетный доктор и ежегодно выполняю свою почетную обязанность, читая в нем лекцию. Не зря аэрокосмический университет приобрел статус национального исследовательского университета. И в результате объединения он больше приобрел, чем потерял. Остается мощная научная школа.

— Сегодня в Самаре разрабатывается весьма амбициозный проект по созданию нового наукограда-технополиса под названием «Гагарин-центр»… Как Вы его видите?

— Наукограды нужны безусловно. Но! Здесь на первый план должна выходить даже не форма организации, а то, чтобы результаты их работы были востребованы экономикой и обществом. В Самаре лучше, чем во многих других регионах страны, сохранились некоторые, — да, некоторые, — высокотехнологичные отрасли промышленности. К сожалению, не все… А поскольку сохранились — они требуют квалифицированных кадров. И это взаимодействие с промпредприятиями области есть залог развития. Опять, «но»! Требуются конкретные задачи для будущего «Гагарин-центра». Есть ряд примеров: Зеленоград создавался, чтобы догнать Америку по кремниевой микроэлектронике. Такие же конкретные задачи ставились и перед Обнинском, и Новосибирским Академгородком. Для всех условие: меньше времени, ресурсов и сил и больше эффективности, чем за океаном. Не надо с «Гагарин-центром» замахиваться на глобальные проблемы… Надо ставить совершенно конкретные задачи в тех отраслях, где традиционно была сильна Самара. Гагаринский центр — это, прежде всего космические исследования во всем их разнообразии. И в первую очередь космические телекоммуникации, и космическое двигателестроение, и космическая энергетика. Вот тогда он будет очень, очень востребован… И в наших новых условиях экономики, создавая стартап-компании под этот центр, мы должны позаботиться, чтобы за хорошую работу они хорошо зарабатывали.

— В 90-е и нулевые годы Россия очень болезненно переживала «утечку мозгов»: немало перспективных ученых покидали Россию и уезжали работать за границу. Ситуация меняется?

— О переломе говорить рано, тенденции такой пока нет. Но отдельные случаи уже есть, в частности среди моих учеников. Человека, который сделал на Западе карьеру, у которого все условия для научной работы, — вернуть очень непросто. А неудачники… Неудачники там, зачем нам эти неудачники здесь? И запомните, среди настоящих ученых связи всегда очень сильны. Наука интернациональна… нет науки американской, российской, английской. Другое дело, как достижениями ученых пользуются политики. Вспомните американский ядерный «Манхэттенский проект», атомную бомбу, бомбардировку Хиросимы и Нагасаки. Как раз 70 лет. Дата.

— О чем это говорит?

— О том, что без науки Россия никогда не выживет и никогда не станет передовой державой. Великий физик XX века Фредерик Жолио Кюри в самый торжественный момент своей жизни сказал: «Всякая страна приносит свое, свой вклад в сокровищницу знаний мировой цивилизации. Если же она почему-либо этого не делает, она подвергается колонизации». Поэтому, возвращаясь к проблеме «утечке мозгов», скажу — главное, чтобы ученый не только хорошо зарабатывал, но чтобы результаты его труда были нужны экономике и обществу.

— Как это сделать?

— Президент Владимир Владимирович Путин три года назад прекрасно сформулировал эту задачу. Он сказал, что к 2020 году мы должны иметь 25 млн рабочих мест в высокотехнологичных отраслях экономики. Я говорил с ним на эту тему. Он пояснил, дескать, эта задача поставлена перед бизнесом. Отнюдь! Считаю, что эта задача в равной степени поставлена перед наукой и образованием. Чтобы были эти 25 млн наукоемких мест, должны быть другие наука и образование. Он согласился. Но это длинная дорога, требуется время, и, может быть, решим эту задачу и не к 2020 году. Но решать надо.

— В некоторых Ваших выступлениях как заклинание повторяется: «Господи, помоги сохранить планету!..»

— А Вы как думали… Физика создала страшные виды оружия. И если бы не советский атомный проект, американская монополия на ядерное оружие нас бы давно уничтожила. Нас, нашей страны, не существовало бы сейчас. Американские физики создавали атомную бомбу, чтобы обуздать Гитлера. Окажись в этой гонке Гитлер первым — и человечество бы ждала катастрофа. Но и американское правительство распорядилось атомным оружием не лучшим образом. А его планы по развязыванию Третьей мировой — просто ужасны… Вообще, сказать откровенно, человечество плохо пока умеет обращаться с энергией атома. Атомная энергетика у меня симпатий не вызывает. От нее больше проблем, чем пользы, в реальном решении энергетических задач. Ставка на возобновляемые источники, на солнечную энергию, быть может, когда-нибудь лет через 50 человечество освоит энергию управляемого термоядерного синтеза, энергию рукотворного солнца. Заканчивается эпоха энергетики углеводородов: нефти и газа, также вскоре закончится и эпоха атомной энергетики. Умный человек, министр энергетики Саудовской Аравии как-то сказал: каменный век закончился не потому, что у людей не стало камней… Просто потребности, уровень развития и, соответственно, технологии у человечества стали другими. Поэтому будущее за теми, кто уже сейчас, развивая науку, сможет не только изобрести, но и применить эти источники энергии будущего.

— Вы регулярно бываете в Самаре. Перемены заметны?

— Город хорошеет, и дороги стали лучше. И это видно невооруженным взглядом. Напрашивается вывод: руководство области умеет работать в самых разных сферах.

Ставка — на возобновляемые источники, на солнечную энергию, быть может, когда-нибудь лет через 50 человечество освоит энергию управляемого термоядерного синтеза, энергию рукотворного солнца

ПОДЕЛИТЬСЯ
Жорес Алферов
Алферов Жорес Иванович (р. 1930г.) – выдающийся русский советский ученый, физик, общественный деятель. На сегодня единственный из живущих в России отечественных лауреатов Нобелевской премии. Академик Российской Академии Наук (РАН), вице-президент РАН, председатель Президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН. Иностранный член Национальной академии наук (США), Национальной академии наук Белоруссии, почётный член Академий наук многих стран. Депутат Государственной думы РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...