ЕДЫ В РОССИИ ХВАТАЕТ

Максим ШевченкоМаксим Шевченко

Я считаю, что ограничение ввоза импортной продукции пищевой является правильным, стимулирующим для развития внутреннего рынка и внутреннего производства явлением.

Чем меньше вы ввозите… Есть-то хочется. Значит, надо больше производить самим.

Дело в том, что современное мировое продовольственное вот это вот пространство рыночное – оно полностью контролируется спекулянтами и банками. Это всё выращивается в нескольких странах, выращивается по таким, ускоренным технологиям. Выращивается с употреблением вредных, канцерогенных веществ, которые, возможно, вы не дали бы своим детям, поверьте, эти продукты.

Вот, не давайте им, пожалуйста, ни польское сало, ни многое из того, что сейчас будет сжигаться на границе.

И это всё вот… Люди берут кредиты на Западе под очень низкие проценты и покупают продукты оптом, огромное количество продуктов – танкеры, там не знаю, целые эшелоны. И везут сюда. Это колония. Если вы выступаете за продолжение этого тотального ввоза иностранного Агропрома в Россию, вы считаете Россию достойной быть колонией Запада. Из-за меньшего Махатма Ганди призвал в свое время индусов выйти на улицы и прясть на улицах. Помните, такими маленькими прялками? Несколько миллионов индусов…

Ну, вы, наверное, читали или слышали об этом. Несколько миллионов индусов вышли, пряли. Почему? Потому что Британия завозила на территорию Индии, которая была вице-королевством, то есть подчинялась Британской империи ткани, чем уничтожала экономическую основу жизни индийского народа. И Махатма Ганди, будучи национальным лидером своего народа, призвал отказаться от покупки британских товаров, завозимых извне, и самим производить ткани.

Так вот я считаю, что Россия находится в такой же ситуации. Почти 20 лет мы были колонией. То нам завозили какие-то хлорированные ножки Буша, то нам завозили непонятно что, понимаете, какие-то помидоры там израильские, какие-то европейские. Какие-то аргентинские арбузы я встречаю в магазинах при наличии Астрахани, Кубани, там не знаю, и так далее. Давайте инвестировать, развивать собственное сельское хозяйство. Никто не возражает против, естественно, хорошего пармезана или там какого-нибудь прекрасного прошутто или французских сыров каких-нибудь, там, рокфора и так далее.

Во-первых, сельское хозяйство и развитие его, и инвестиции во внутреннее производство являются одним из способов преодоления кризиса всегда и везде.

Я считаю, что просто значительную часть денег, которые выводятся из России, можно было бы задержать и направить на развитие сельского хозяйства.

Они выводятся за границу, они выводятся в Америку, в Израиль, в Европу, в иностранные банки. Здесь добывают сырье, вывозят сырье. Фактически мы стали сырьевым придатком Запада.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Максим Шевченко

Максим Леонардович Шевченко (род. 1966) ‑ российский журналист, ведущий «Первого канала». В 2008 и 2010 годах — член Общественной палаты Российской Федерации. Член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…