МИНСКИЕ «МИРОТВОРЦЫ» МНОЖАТ ЧИСЛО ЖЕРТВ ВОЙНЫ В ДОНБАССЕ

Владислав ШурыгинВладислав Шурыгин

В настоящее время в Донбассе сложилась взрывоопасная ситуация, и ее нынешнее обострение — это «маневры вокруг повода для начала активных боевых действий», считают военные эксперты. Эскалация напряженности, по мнению некоторых из них, в очередной раз подтверждает нежизнеспособность минского процесса. Однако позиция, согласно которой Минские договоренности пока еще сохраняют ресурс для их выполнения, также имеет своих сторонников.

Как заявил военный обозреватель Владислав Шурыгин, у Украины есть очень большой соблазн начать очередную военную операцию, хотя она и относится к этому с опаской после предыдущих неудач. «Украине любой ценой нужна победа, поэтому, я думаю, сейчас начались маневры вокруг казуса белли, повода для начала активных боевых действий. Каждая из сторон пытается создать такую конфигурацию, при которой будет виновата другая сторона», — сказал он.

Минский процесс, по убеждению Владислава Шурыгина, изначально «был полумертв» и представлял собой вынужденную меру для обеих сторон конфликта, потому что ни одну из них не устраивали его условия.

Взрывоопасной назвал сложившуюся в Донбассе ситуацию руководитель центра координации «Новая Русь» Алексей Анпилогов. «Обе стороны, и особенно Украина, провели все мобилизационные мероприятия, боевое слаживание подразделений, обеспечили их полностью снабжением, боеприпасами и всем необходимым для ведения в первую очередь наступательных боевых действий», — пояснил он.