ИРАН ОПУСТИТ БАРРЕЛЬ ДО $45

Михаил ЛеонтьевМихаил Леонтьев

"Безусловно, Иран выпустит на рынок новые объемы нефти, — сказал пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев. — Впрочем, учитывая взрывоопасность региона и напряженную обстановку, нельзя исключать, что эти объемы до рынка и не дойдут". В любом случае ориентироваться на санкции либо их отмену как на фактор, регулирующий нефтяной рынок, по словам Леонтьева, контрпродуктивно.

"В среднесрочной перспективе рынок крайне волатилен и подвержен влиянию многих внерыночных факторов, но в долгосрочной — цена на нефть будет восстанавливаться", — говорит Леонтьев. По его словам, это связано с тем, что мировая потребность в нефти не снижается. "Ни один прогноз не говорит об этом, — подчеркивает пресс-секретарь "Роснефти". — А нынешний уровень цен не обеспечивает инвестиционный цикл, вложения в добычу сокращаются у всех компаний".

Ранее агентство Fitch в своих материалах прогнозировало снижение добычи нефти в России в следующем году. И связано это именно с низкими ценами на нефть, а также с санкциями ЕС и США, ограничивающими доступ российских компаний на международные рынки капитала.

В перспективе сокращение инвестиций в добычу создаст дефицит на рынке нефти, и цены, по словам Леонтьева, вынуждены будут подняться, причем "на значимый срок".

Леонтьев указал, что сейчас основная часть новой добычи — это трудноизвлекаемая нефть, требующая больше затрат на добычу, следовательно, инвестиционный цикл в данном случае значительно дольше, чем у традиционной добычи, и он требует высоких цен на нефть надолго. До какого уровня могут подняться нефтяные котировки, Леонтьев не уточнил.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Леонтьев
Леонтьев Михаил Владимирович (р. 1958) – русский журналист, публицист, создатель медийных проектов, ведущий политико-экономический обозреватель Первого канала. Руководитель телепрограммы «Однако» и одноименного общественно-политического журнала. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...