РОССИЯ ВЫШЛА ИЗ СИТУАЦИИ С "МИСТРАЛЯМИ» С ПРИБЫТКОМ

Владислав ШурыгинВладислав Шурыгин

Министр финансов Франции Мишель Сапен заявил, что французские СМИ представляют неверные данные о сумме выплаты Франции за расторжение контракта с Россией по поставке двух вертолетоносцев типа "Мистраль".

По его словам, цифры составят менее миллиарда евро. Ранее газета Canard enchaine опубликовала сведения, согласно которым ущерб Франции от непоставки России двух вертолетоносцев превысит 2 млрд евро.

"Это иногда случается с Canard — предоставлять неточную информацию. Все цифры будут предоставлены, они будут прозрачными. Эти цифры будут менее 1 млрд", — сказал Сапен в эфире радиостанции France Inter. Ранее сообщалось, что Франция уже перечислила средства по контракту и после возврата российского оборудования, установленного на "Мистрали", сможет распоряжаться вертолетоносцами.

Сумма, которую Париж перечислил Москве, не была озвучена. По мнению руководителя военной секции Изборского клуба Владислава Шурыгина, Россия возместила деньги, которые Франция получила в качестве аванса. "Эта сумма — если быть точным, 1,2 млрд — уже перечислена, и она нас устраивает.

Потому что сумма контракта — порядка 900 млн, плюс Франция согласилась выплатить расходы по подготовке команды, за инфраструктуру, которую мы были вынуждены разворачивать, за демонтаж нашего оборудования, которое было установлено. Для нас это кончилось, что называется, полюбовно.

При этом нужно понимать, что мы бесплатно получили опыт обслуживания натовской морской техники, эксплуатации кораблей такого класса. Получили опыт строительства такого класса судов, а также знание того, как эти корабли применяются и функционируют. Так что господин Олланд дал возможность нам выйти из этой ситуации более чем с прибытком", — сказал Владислав Шурыгин в эфире радио Sputnik. По его словам, возвращенные деньги Россия потратит с пользой для флота. "Тех 80-90 млрд рублей, которые мы в итоге освободим, вполне хватит, чтобы провести практически в половине нашего флота ремонт, а это более важные вещи, чем пара новых посудин", — считает военный эксперт.

По его мнению, свои имиджевые потери Франции еще предстоит осознать. "Это очень сильно подорвало репутацию Франции. Фактически сейчас разорван контракт с Индией на поставку истребителей. Специалисты считают, что это напрямую связано с действиями Франции по сделке с "Мистралями". Думаю, что и Олланду, и социалистам эта сделка еще аукнется", — сказал Владислав Шурыгин.