Я НЕ ДУМАЛ СНИМАТЬ ПАРОДИЮ В СТИЛЕ БОНДИАНЫ

Владимир БорткоВладимир Бортко

Крайнюю степень обиды и возмущения вызвало у режиссера и депутаты Годумы Владимира Бортко сравнение его фильма «Смерть шпиона», показанного на кинофестивале российского кино «Окно в Европу», с пародией на шпионские боевики.

«Я никогда и не думал снимать пародию в стиле Бондианы, ничего подобного я туда не закладывал! Я снимал кино про то, что у хирурга в руках скальпель, у шахтера — отбойный молоток. А что в руках у героя этого фильма? Не столь важно, чей он шпион — японский, американский, китайский, израильский — что у него в руках? Вранье, шантаж, подкуп, подделка документов и убийство.

Это его профессия, а она такая и есть. И я пытался понять, как это сказывается на человеке. Это же все даром не проходит. Но, самое главное, снимал-то я про себя и про вас. Другое дело, что нам с вами приходится заниматься тем же самым.

Кто из вас скажет: «А я никогда никого не предавал, я все и всегда делал хорошо»? Крайняя степень обострения этой болезни — вот что здесь важно, вот что мне было интересно», — заметил режиссер, пристально вглядываясь в лица собравшихся с ним на встречу журналистов, как будто выискивая героев и персонажей для нового фильма…

ПОДЕЛИТЬСЯ
Владимир Бортко
Владимир Владимирович Бортко (р. 1946) — известный российский режиссер, сценарист и продюсер. Народный артист Российской Федерации (2000), Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1994), Народный артист Украины (2003), лауреат Государственной премии РСФСР (1988), кавалер ордена Почёта (2006). Депутат Государственной Думы VI созыва от КПРФ, заместитель председателя комитета Госдумы по культуре. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...