ПРЕДЛОЖЕНИЕ ЕВРОПЫ — НОВАЯ ПОПЫТКА ВВЕСТИ В СТРАНУ ИНОСТРАННЫЕ ВОЙСКА

Владислав ШурыгинВладислав Шурыгин

Военный обозреватель Владислав Шурыгин скептически настроен по отношению к инициативе европейских стран об усилении миссии ОБСЕ на Украине военными миротворцами. По его словам, пожелания Германии или Лихтенштейна, конечно, красиво смотрятся на бумаге, но без согласования с Донецкой и Луганской народными республиками и Россией они являются не больше чем политическим фейком.

«Такое вмешательство должно быть согласовано со всеми сторонами. И, зная историю локальных конфликтов, можно заметить, что участие представителей западных миротворческих контингентов по большому счету их только стимулирует. Кроме того, совершенно не ясны роль этих миротворцев и их функции. Если они призваны охранять миссию ОБСЕ, то это просто смешно — для охраны миссии ОБСЕ нужно присылать целый полк. Если они будут заниматься мониторингом нарушения перемирия — то этим и так занимается ОБСЕ, и толку что от тех, что от других не будет», — рассуждает Владислав Шурыгин.

Эксперт продолжает: пока совершенно не ясно, что скрывается за озвученными предложениями, и, возможно, речь может идти о попытке интернационализировать военный конфликт. Но без всестороннего согласования невозможно отправить ни одного солдата в зону конфликта, в противном случае миротворцы будут расценены одной из сторон как враждебные силы.

«ОБСЕ — это структура, которая существует достаточно давно, и назвать ее эффективной или неэффективной сложно, потому что ее функции совершенно размыты. В разные периоды в разных регионах она играла совершенно различную роль, — напоминает Владислав Шурыгин. — В эпоху холодной войны она играла роль площадки для диалога, на которой можно было обсуждать различные вопросы. После окончания холодной войны на базе ОБСЕ собирались строить некое совместное будущее Европы и России. В эпоху югославских войн это была контора, которая фактически занималась подрывом Югославии. А сейчас это такая беззубая попытка присутствия европейцев в конфликте в Донбассе».