ОБОСТРЯЯ СИТУАЦИЮ В ДОНБАССЕ, КИЕВ ПРОДОЛЖАЕТ СВОЮ ИГРУ

Сергей ЧерняховскийСергей Черняховский

ДНР и ЛНР сообщают о передвижении бронетехники и военнослужащих украинской армии, что свидетельствует о подготовке к наступательным действиям. И они начнутся, как только украинская армия уверится в своих силах, считает политолог Сергей Черняховский.

ДНР и ЛНР находятся на военном положении, в регионе наблюдается резкое обострение. В ходе действий украинской армии гибнут мирные жители Донецка, Горловки, пригородов Мариуполя. В Европе ситуацию называют "взрывоопасной", а ополченцы готовятся к худшему. Они сообщают о передвижении бронетехники и личного состава украинской армии, что свидетельствует о ее подготовке к наступательным действиям.

"Как только украинская армия будет уверена в своих силах, она постарается осуществить наступление на Донбасс. Нынешний киевский режим никогда не ориентировался ни на что другое, кроме силового подавления оппонентов. Это было и в центральной Украине, это сейчас происходит в юго-восточной Украине", – сказал в эфире радио Sputnik доктор политических наук, профессор политологического факультета МГУ Сергей Черняховский.

По его словам, эта тактика навязана киевской власти.

"Киевский режим несамостоятелен, Украина – под внешним управлением, это марионеточный режим. Его не волнуют интересы Украины как суверенного государства. А их хозяевам, в первую очередь США, нужно иметь пространство для продвижения конфликта с Россией и, как они надеются, для выматыванья ее сил. А также возможности оказывать по всем направлениям давление на Россию, объявляя ее виновником кровопролития. Так они и будут действовать. Европа что-то начала замечать из-за опасений, что это примет еще больший масштаб. Но Европа сама все это создала: она поддерживает киевский режим, дает деньги на ведение войны. А потом удивляется, что ситуация обостряется", – считает политолог.

По его мнению, Киев постоянно ищет оправдание наступлению украинских силовиков и разрыву условий Минских договоренностей.

"Киев все время играет в беспроигрышную игру: ударю, а потом скажу – давай мириться. Киевская власть так и действовала и после Минска-1, и после Минска-2. С этой властью бесполезно о чем-то договариваться", – считает Сергей Черняховский.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Сергей Черняховский
Черняховский Сергей Феликсович (р. 1956) – российский политический философ, политолог, публицист. Действительный член Академии политической науки, доктор политических наук, профессор MГУ. Советник президента Международного независимого эколого-политологического университета (МНЭПУ). Член Общественного Совета Министерства культуры РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...