СКАНДАЛЬНЫЙ ПРИКАЗ СЕРДЮКОВА О «НАГРАЖДЕНИИ ДЕНЬГАМИ» ОТМЕНЕН

Владислав ШурыгинВладислав Шурыгин

Приказ № 400 о награждении офицеров Минобороны деньгами утратил свою силу

По словам главного редактора журнала «Солдаты России» Владислава Шурыгина, социальный бюджет Минобороны остается стабильным.

— Лейтенант сразу после выпуска из училища может рассчитывать на 30–40 тыс. рублей, а летчик первого класса или офицер-подводник на Севере получает до 160 тыс., — пояснил «Известиям» Шурыгин.

С 1 января 2009 года по решению тогдашнего министра обороны Анатолия Сердюкова офицеры воинских частей награждались деньгами за счет бюджета Минобороны. Идея заключалась в том, чтобы финансово поддержать офицеров частей, добившихся высоких служебных показателей по итогам года. В частности, в передовых частях награду получали 30–50% офицеров, в обычных — 20%. Списки награждаемых офицеров и размер самой награды утверждались специальной комиссией Минобороны. Деньги офицерам выплачивались в течение календарного года ежемесячно в равных долях одновременно с выплатой основного жалования. В зависимости от звания и должности каждый из них мог получать от 35 тыс. до 150 тыс. рублей в месяц.

Однако вскоре после вступления этого приказа в силу вокруг него начались скандалы. Например, офицеры были недовольны тем, как распределяются деньги, что приводило к служебным конфликтам. Кроме того, командиры частей стали пользоваться тем, что именно от них зависело представление того или иного офицера к награде, поэтому они стали вымогать у подчиненных откаты за включение их в список на денежную награду. Некоторые офицеры не стали терпеть эту ситуацию.