ЗАПАД ПОСТОЯННО ТРЕБУЕТ ОТ НАС ПОКАЯНИЯ

Фурсов Андрей ИльичАндрей Фурсов

Понятно, что игры с интерпретациями исторических событий нужны для оправдания нынешних претензий, что наглядно видно на примере скандалов вокруг годовщины 70-летия победы над Японией. Но почему мы играем в «поддавки»? Если эта игра продолжится, то скоро российским руководителям придется извиняться и за возвращение Крыма, которое было воспринято нашим народом с ликованием.

— Каяться за прошлое начал поздний Советский Союз времен Горбачева, — говорит историк, писатель Андрей Фурсов. — Начал он это делать с признания ответственности за Катынь. Хотя история очень спорная, доказательств, что советские солдаты расстреляли польских военнопленных, нет. Но Советский Союз признал вину из политических соображений. Это было одно из условий Запада по дальнейшему развитию отношений, а вернее, по спасению режима Горбачева. Потом вину за Катынь признали при Ельцине.

Интересно, что поляки не принесли извинений и не покаялись за уничтожение почти 100 тысяч красноармейцев в Тухольском лагере во время советско-польской войны сразу после революции. После извинений за Катынь были извинения за Прибалтику и так далее.

Я думаю, что главная причина признания преступлений, которых не было, это отсутствие политической воли у горбачевского и ельцинского руководства. У нынешних российских руководителей не хватает политической воли повернуть этот процесс вспять.

На Западе очень хотят, чтобы Россия начала каяться. Но если мы взяли курс на возвращение суверенитета, то должны действовать принципиально и в информационном поле. Надо отказаться от старых признаний. Это — необходимое условие возвращения суверенитета.

«СП»: — Чем грозят извинения за свою историю?

— Это чревато утратой суверенитета в информационной области. Это опасно утратой уважения к себе.

У Запада очень простая логика. По его мнению, мы проиграли в «холодной войне» и теперь как побежденные должны расплачиваться. Россия, по логике Запада, должна вести себя так же, как Германия после 1945 года.

Надеюсь, что этого не будет. Но обязательно надо исправить то, что было сделано в 1980−90-е. Мы должны заявить нашу позицию по пакту Молотова-Риббентропа, объяснить, что расцениваем Мюнхенский сговор 1938 года как начало Второй мировой войны. Надо сказать о нашей позиции по многим историческим фактам. Мы должны вести себя наступательно.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Андрей Фурсов
Фурсов Андрей Ильич (р. 1951) – известный русский историк, обществовед, публицист. В Институте динамического консерватизма руководит Центром методологии и информации. Директор Центра русских исследований Института фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета. Академик Международной академии наук (Инсбрук, Австрия). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...