КИЕВ ИЩЕТ ВОЙНЫ

Владислав ШурыгинВладислав Шурыгин

Все последние дни ситуация на линии фронта между Украиной и Новороссией постоянно ухудшается. Украинские силовики в минувшие сутки выпустили по территориям народных республик Донбасса 578 снарядов, в том числе с применением РСЗО и артиллерии. Министерство обороны ДНР заявило: "В результате обстрелов с позиций ВСУ по территории Республики было выпущено 120 реактивных и 129 артиллерийских снарядов калибрами 152 и 122 мм. Противник также выпустил 54 танковых снаряда, 275 мин калибрами 82 и 120 мм. Кроме того, использовались гранатометы и стрелковое оружие".

Резкое усиление активности не отрицает и украинская сторона: Украина оставляет за собой право возвратить на линию соприкосновения в Донбассе оружие калибром свыше 100 миллиметров, сообщил на брифинге в воскресенье представитель администрации президента Украины по вопросам спецоперации Александр Мотузяник: "Мы оставляем за собой право в случае угрозы жизни и здоровью наших военнослужащих оперативно вернуть на передовую эти виды вооружения и применить их против незаконных вооруженных формирований, как это произошло вблизи Марьинки".

Одновременно с этим разведка республик отмечает выдвижение украинской боевой техники к линии фронта. Свои позиции занимают танковые части и САУ.

Всё это указывает на то, что дни "Минска-2" сочтены. Как и было предсказано аналитиками ещё в феврале, сразу после окончания боёв под Дебальцево, подписанное мирное соглашение совершенно не устраивает Украину, потерпевшую очередное тяжёлое поражение, поэтому вторые Минские соглашения — не более чем оперативная передышка, которая была необходима Киеву для восстановления боеспособности своей потрёпанной армии.

И на сегодня армейская группировка на границах Донбасса в очередной раз отмобилизована и изготовилась к наступлению. По словам лидера ДНР Александр Захарченко, Украина в настоящий момент сосредоточила в Донбассе порядка 65 тыс. солдат: "На линии фронта нам противостоит около 82 батальонно-тактических групп численностью порядка 65 тыс. человек. Передовые подразделения развернуты в атакующие порядки. Мы не можем сказать, что всё закончится миром. Минские переговоры сорваны, и у нас с вами впереди очень много работы, мы должны победить, мы должны построить государство, сделать жизнь наших людей достойной", — сказал Захарченко.

Фактически, активная фаза войны может начаться в любой момент. Уже две недели идут массированные артиллерийские обстрелы Донецка, Горловки и других пограничных районов. Похоже, что Украина пытается найти повод для развязывания войны, провоцируя ДНР и ЛНР на решительные действия, чтобы потом обвинить их в срыве соглашений и развязывании войны.

Но грядущая кампания несёт в себе большую опасность для украинского руководства. Киеву необходима только впечатляющая военная победа — если же события пойдут не по победному сценарию, то очередная военная катастрофа может дорого обойтись Порошенко и Ко.

Как минимум, она окончательно похоронит надежды Киева решить проблему Донбасса вооружённым путём, а при худшем развитии событий ещё и уменьшит подконтрольные ему территории. И хочется, и боязно! Но у Киева другого выхода нет. Война против России — это единственное, что ещё хоть как-то конвертируется в финансовую помощь США и их союзников.

А экономическое положение Украины близко к критическому — всё время приходится платить по старым и новым долгам, но казна пуста. И лишь очередная военная авантюра может позволить затянуть сроки выплат — тем более, что часть этого долга Украина должна выплатить России, которую постоянно обвиняет в агрессии. К тому же, очередная военная операция вынудит кураторов из Вашингтона активно вмешаться в её ход своей военной и финансовой поддержкой. И это делает мир фактически обречённым…

Очень похоже, что август и сентябрь станут на Донбассе "горячим" временем.