НЕСМОТРЯ НА ПАДЕНИЕ РУБЛЯ, ИНФЛЯЦИЯ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ АВГУСТА ОСТАНОВИЛАСЬ

Михаил ДелягинМихаил Делягин

По данным Росстата, официальная инфляция с 1 по 17 августа была равна нулю. Сезонный рост цен на сахар (на 4.1%), а также удорожание бензина (на 0.9%), подсолнечного масла и горячего водоснабжения (по 0,5%) были компенсированы сезонным удешевлением овощей (лидером стала морковь, подешевевшая, по данным Росстата, на 18,3% — к сожалению, его представители забыли сообщить адрес магазинчика, где такое можно наблюдать). Кроме того, подешевели, хотя и символически, куры и яйца (на 0.1%), сыры (на 0.4%) и мороженая рыба (на 0,5%).

Михаил Делягин отметил: "Остановка казавшегося неуклонным роста цен впечатляет еще и потому, что происходит на фоне резкого ослабления рубля, вновь вызвавшего массовую тревогу. Монополисты напуганы так же, как все, — но просто они не могут поднять цены, как делали это в прошлые разы, так как упираются в резко сжавшийся спрос населения.

Разумеется, когда до прилавков дойдут импортные товары, закупленные по новому валютному курсу, цены все-таки вырастут, а официальная инфляция ускорится, как только прекратится сезонное удешевление плодоовощной продукции, — однако пока прекращение инфляции вызвано падением уровня жизни населения.

Не сомневаюсь, что либералы правительства Медведева и Банка России во главе с Набиулиной, своей безумной политикой в стиле 90-х годов ввергнувшие россиян в бедность и лишающие их жизненных перспектив, искренне гордятся своим выдающимся достижением".

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Делягин
Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...