Я БЫЛ ЧУЖОЙ В СВОЕЙ СТРАНЕ…

Владислав ШурыгинВладислав Шурыгин

…21 августа 1991 года. Я иду по аэропорту Ростова. Перестроечный аэропорт. Замызганные, рябые от грязи полы, старые, облезлые ряды металлических кресел, духота, вокзальная вонь несвежих тел, затхлой еды, лежалых тряпок. Тут и там под висящими с потолка телевизорами толпы людей. Слышу возбуждённые радостные возгласы: "Крючков и Язов арестованы!", "Горбачёв освобождён!", "Ельцин выступил с танка!"

…Я, не задерживаясь, шагаю к зоне контроля. Мне надо в Москву. Я иду, и буквально кожей чувствую насколько я им всем чужой. Их радость, их возбуждение, их азарт отзываются во мне глухой неприязнью и саднящей сердце болью. "Вы все сошли с ума!" — пульсирует в голове одна и та же мысль — "Вы все сошли с ума!" Я понимаю, что произошла катастрофа, что свершилось самое худшее, что могло случиться с моей страной, и с горечью осознаю своё полное бессилие перед безумием окружающих меня людей. Они ликуют! Они истово веруют, что, наконец-то, получили билет в такое долгожданное "светлое будущее"! А я знаю, что их цинично обманули. Что они своими руками разрушили свой собственный дом, поверили и отдали ворам будущее своё и своих детей.

…Тогда я ещё не знал, что такое "синдром Кассандры" — как известно, слепая Кассандра предвидела будущее и пыталась предупредить своих соотечественников о грядущих бедах, но её, увы!- никто не слушал… 21 августа 1991 года я был чужой в своей стране…