ГОСУДАРСТВО ПОДЫГРЫВАЕТ ТЕМ, КТО В ГРОБУ ВИДЕЛ РУССКИЙ МИР

Захар ПрилепинЗахар Прилепин

Приговор распылившему газ на концерте Андрея Макаревича активисту Олегу Миронову — это подыгрывание «просвещенной» западно-ориентированной части общества, заявил писатель Захар Прилепин. По мнению Прилепина, этим приговором государство способно настроить против себя значительную часть общества.

«У меня нет для этого приговора каких-то цензурных слов. По-моему, это безобразие. Это совершенно неразумное поведение государства, настраивающего против себя, может быть, не огромную, потому что не все за этим следят, но весьма серьезную часть населения. Особенно это обидно в свете того, что сторонники «Другой России», к которой Олег принадлежит, в течение года воюют на Донбассе, защищая русских людей и русские интересы. Среди них есть погибшие.

Погиб мой товарищ Женя Павленко. Ребята внесли серьезный вклад во всю эту историю, в том числе, в крымскую историю. В том, что государство таким образом себя ведет, а это именно государство, а не какой-то отдельный суд, я вижу некое подыгрывание так называемой «просвещенной» западно-ориентированной части населения. Мне всё это не нравится. Я вижу плохой знак в том, что государство не уважает тех, кто готов за него положить жизнь, а уважает тех, кто в гробу видел весь этот Русский мир», — сказал Прилепин.

Соратники Олега Миронова, которые сейчас находятся на фронтах Новороссии, по словам представителя партии «Другая Россия» и добровольческого движения «Интербригады» Александра Аверина, считают этот приговор, с одной стороны, «проявлением политических репрессий против нацболов, а с другой — поощрением в адрес тех либералов, которые открыто поддерживают киевский режим».

«Приговор Олегу Миронову откровенно тенденциозен. Мы надеемся, что он будет пересмотрен во второй инстанции. Будем бороться за Олега. На днях в сети появилась петиция в его поддержку, будут приняты и иные меры», — сообщил Аверин.

Напомним, что 18 августа суд признал Олега Миронова виновным в хулиганстве и нанесении побоев из хулиганских побуждений, приговорив его к трем годам колонии строгого режима. При этом стоит отметить, что признанный пострадавшим охранник не имеет претензий к Миронову, а Андрей Макаревич считает, что Миронов уже «отсидел свое».

Защита не согласна с вынесенным приговором. Адвокат Дмитрий Аграновский сообщил, что планирует подать апелляционную жалобу в судебную коллегию по уголовным делам Мосгорсуда, вероятнее всего, в понедельник, 24 августа.

Что касается обращения в ЕСПЧ, то, по словам Аграновского, он еще раз попробует убедить Миронова, который из патриотических соображений отказывался обращаться в Европейский суд, в необходимости этого шага.

«Надо понимать, что патриотизм, к сожалению, не является смягчающим обстоятельством, а даже скорее наоборот. На суд не произведешь впечатления патриотизмом, а вот эффективными средствами защиты — да. Жаль, что мы не подали жалобу на следствии», — сказал Аграновский.

Кроме того, по словам адвоката, защита Миронова рассчитывает получить ходатайства за него. «Мы надеемся, что какие-то известные, уважаемые люди или обычные порядочные люди, которые Миронову присылали многочисленные письма, будут ходатайствовать о том, чтобы Мосгорсуд пересмотрел срок и изменил наказание», — сказал он.

По словам Аграновского, получить такие ходатайства, учитывая общественную реакцию, будет нетрудно. Он рассказал, что во время процесса Миронову сочувствовали даже следователи, конвойные и работники прокуратуры, что, к сожалению, не повлияло на приговор.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Захар Прилепин
Захар Прилепин (настоящее имя — Евгений Николаевич Прилепин; р. 1975) — российский писатель, общественный и политический деятель. Заместитель главного редактора портала «Свободная мысль». В 2014 году по многим рейтингам признан самым популярным писателем России. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...