СЕГОДНЯ ЖУРНАЛИСТСКАЯ СИСТЕМА РАБОТАЕТ КАК ПЯТАЯ КОЛОННА

Михаил ХазинМихаил Хазин

На проходящем в Красноярске с 20 по 21 августа Медиафоруме «Енисей.РФ» в рамках круглого стола состоялось обсуждение темы «Освещение региональной экономики России». Модератором выступил российский экономист, журналист, теле- и радиоведущий Михаил Хазин.

В основном участники дискуссии обсуждали проблемы качества экономических журналистских материалов, нехватки специалистов в данной сфере, а также вопросы несоответствия официальной и неофициальной экономической информации.

«Сегодня фактически вся журналистская система работает как пятая колонна: про хорошее ничего не говорим, а гадости пишем. Не вся журналистика, конечно, но тем не менее. Надо ведь с этим что-то делать. Всем известно, как это делается: формируются «кремлевские» пулы, губернаторские пулы, но это работает как-то плохо», — отметил Михаил Хазин.

Также участники круглого стола не обошли стороной проблему падения курса рубля. Российский экономист признался, что не может прогнозировать действия Центробанка, мотивируя тем, что невозможно понять логику непрофессионалов.

«У них истерика — это совершенно очевидно. Сейчас они молчат, это означает, что им нечего сказать. Там сидит Эльвира Набиуллина, трясется и ждет звонков из разных башен Кремля. Из одной ей говорят: «Взятки берешь — мы тебя посадим, если немедленно рубль не подскочит!» А из другой башни говорят: «Если золотовалютные резервы сократятся — мы тебя посадим». При этом, что ей мешало решением ЦБ поднять норматив обязательной продажи валютной выручки хотя бы до 30%? Но это плохой сигнал рынку. Я уже не говорю о том, что можно налог поднять. Мы же не в Белоруссии, где можно все сделать за полчаса, хотя закон о присоединении Крыма был сделан в три дня. А я могу вас уверить, что проблема с падением рубля людей волнует не меньше, чем проблема Крыма.

При этом в начале года говорили: «Как хорошо! Рубль растет». А с чего вы это взяли? Я не вижу, что рубль растет, потому что я хожу в магазин. Когда рубль падал, я это видел — цены росли. Сейчас цены опять растут, а у нас выборы. Ладно, эти-то еще проскочим, а еще и в 2016 году в Госдуму», — заявил Михаил Хазин.

Кроме того, в рамках круглого стола экономист высказался на тему инвестиций в России и за рубежом, а также о специфике журналистики в экономике.

Напомним, участники красноярского Медиафорума «Енисей. РФ — 2015» обсуждают актуальные вопросы взаимодействия СМИ, общества, власти и бизнеса, а также развития и модернизации информационного пространства региона.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Хазин
Михаил Леонидович Хазин (род. 1962) — российский экономист, публицист, теле- и радиоведущий. Президент компании экспертного консультирования «Неокон». В 1997-98 гг. замначальника экономического управления Президента РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...