ТИХО И ЕСТЕСТВЕННО КРЫМСКИЙ "УКРОБОБИК" ИЗДОХ!

Владислав ШурыгинВладислав Шурыгин

К новому учебному году, при наборе в первые классы, заявлений на обучение на украинском языке в школы Крыма не поступало. Об этом на пресс-конференции сообщила министр образования, науки и молодежи республики Наталья Гончарова.

По словам министра, школ с украинским языком обучения в Крыму нет. «У нас осталась сеть из 17 классов с украинским языком обучение, в т.ч. в Академической гимназии Симферополя, — уточнила она. — При наборе в 1 класс не поступало заявлений на обучение на украинском языке». Министр добавила, что заявлений на факультет украинской филологии в КФУ тоже не поступает. «В прошлом году среди абитуриентов спрос на украинскую филологию был нулевой, даже те студенты, которые сегодня на этих отделениях, как правило, проходят смежные программы общей филологии», — пояснила Гончарова.

Вот так вот, тихо и естественно крымский "укробобик" издох!

И, это притом, что в Крыму живёт двадцать четыре процента украинцев! Притом, что Минобразования Крыма готово открывать украинские классы и поддерживать факультеты украинского языка. Просто «мова» оказалась невостребованной. Попросту — никому не нужной! И никаких демонстраций в защиту «мовы», никаких попыток как-то «удержать» «мову» в школе и ВУЗах не наблюдается.

Увы! «Бобик» издох!

При этом, вспоминается, как все двадцать три года украинской «нэзалежности» здесь, в Крыму шла жесточайшая борьба за сохранение русских школ и русского языка. Украина непрерывно вела наступление на русский язык и образование на русском. Несмотря на статус автономной республики всё делопроизводство официальных ведомств было в приказном порядке переведено на "мову". В паспортах демонстративно меняли русские имена на украинские. Николаи оказывались Миколами, Елены – Олэнами, Алексеи — Олексіями, Александры — Олександрами, Дарьи — Одарками, Ефремы — Окрімами, Анны – Ганнами. Можно вспомнить скандальный приказ N 461 министерства образования и науки Украины от 26 мая 2008 года, по которому во всех школах Крыма вводилась трехлетняя программа по "улучшению изучения украинского языка в общеобразовательных учебных учреждениях с обучением на языках национальных меньшинств".

Как известно, к языкам национальных меньшинств в Украине помимо венгерского, румынского, польского и некоторых других отнесен и русский. В приказе был 31 пункт, увеличивающий с 1 сентября количество часов преподавания на украинском языке. Так, ученикам 10-11-х классов, в дополнение к уже существовавшим часам, выделялось два дополнительных часа в неделю на украинскую литературу "за счет вариативной составляющей учебных планов" — то есть за счет других предметов и других языков.

В обязательном порядке вводилась практика двуязычного преподавания. Для начала истории Украины и математики, а со следующего года украинская литература и история Украины должна были полностью преподаваться на языке оригинала, а в качестве обязательных "двуязычных" ученикам и учителям был предоставлен на выбор любой другой предмет — к примеру, география или физика. Автором сего приказа был министр образования Иван Вакарчук (папаша известного украинского певца Славы Вакарчука, бывший ректор Львовского университета им. Франко — "матки" западенских нацистов)

Апофеозом всего стало решение Севастопольского городского совета от 26 апреля 2006 года о присвоении русскому языку в Севастополе статуса регионального.
Против этого тотчас выступила Прокуратура и началась четырёхлетняя тяжба за отмены этого постановления. И 1 июля 2010 года Ленинский районный суд Севастополя отменил решение Севастопольского городского совета от 26 апреля 2006 года о присвоении русскому языку статуса регионального. Решение об отмене статуса приняла судья Светлана Левадко.

Интересно, что судья Светлана Левадко и сегодня совершенно спокойно продолжает трудиться судьёй Ленинского районного суда города Севастополя!

Теперь вместо судьи Левадко точку в битве за русский язык в Крыму поставила сама жизнь!