ТУ-160 ПРЕВОСХОДИТ ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ

Леонид ИвашовЛеонид Ивашов

По ряду причин Ту-160 превосходит все остальные проекты. Если говорить об экономической стороне дела, то, к примеру, «Суперджет», по сути, создан на основе западных технологий, узлов и агрегатов. Ту-160 — на 100 процентов отечественный самолет.

Во-вторых, сегодня мы видим: в мире опять идет нагнетание военной напряженности. Да, у нас есть баллистические ракеты, межконтинентальные в том числе, но вероятность обмена ракетными ударами очень мала, потому что в этой области есть паритет. А вот в высокоточных крылатых ракетах воздушного и морского базирования американцы ушли далеко вперед. И Ту-160 как носитель крылатых ракет нам крайне необходим для сдерживания.

В новой военной доктрине сделан акцент на неядерный фактор сдерживания, а таковым может быть только высокоточное оружие и оружие на новых физических принципах. Так вот Ту-160 может нести как ядерные ракеты, так и комплекс ракет в обычном снаряжении, но высокой точности. Ту-160 как носитель оружия более маневренный, чем, например, мобильные ракетные комплексы.

Он может долго барражировать, может менять позицию в воздушном пространстве, может базироваться и перебазироваться на различные аэродромы, в том числе, в зону, откуда его крылатые ракеты достанут США. Это необходимое России средство.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Леонид Ивашов

Ивашов Леонид Григорьевич (р. 1943) – российский военный, общественный и политический деятель. Генерал-полковник. В 1996 – 2001 гг. начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны. Доктор исторических наук, профессор. Президент Академии геополитических проблем. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…