МЫ ВОЗВРАЩАЕМСЯ НА ТРАЕКТОРИЮ ВЯЛОГО СПАДА
Михаил Хазин
Паниковать вообще глупость. Это никогда не помогает. Делать имеет смысл только то, что как-то улучшает ситуацию. Паника никогда не улучшает. Но бывают разные жизненные сложности. То, что произошло в декабре, это была целенаправленная акция. Это не было вызвано экономическими причинами.
Это была попытка наших денежных властей найти выход из того печального положения, в которое они себя сами загнали. Дело в том, что у нас уже достаточно давно по разным оценкам, кто-то говорит с начала 2012 года, кто-то говорит, что с 4-го квартала, в общем, с 2012 года начался экономический спад.
Обещания политическим властям было, что экономический рост. Поскольку этот спад усиливается медленно, был 1,5%, потом к концу 2014 вышло на 2,5%, появилось у них желание ускорить, усилить экономический рост, а они помнили, что в 1998 году после девальвации начался экономический рост и решили, поэтому, устроить девальвацию. Устроить они ее решили в рамках своего понимания, как устраивать. То есть они при этом еще сливали своим друзьям из разных финансовых структур
Национальная девальвация или корпоративная. Неважно. В общем, результат налицо. И они поэтому этот такой вялотекущий спад, который нарастал, но очень медленно, они резко ускорили. То есть я прикидываю, что уровень жизни среднего класса упал процентов на 20, то есть очень ощутимо. Примерно 40% импорта цены выросли в два раза. ВВП упал примерно процентов на 8-10, это бухгалтерские показатели, как считать. Они, конечно, приврут, покажут 4-5. Но в реальности около 8, может быть даже чуть больше. Но дальше, поскольку всегда, когда такой резкий спад, начинается компенсационный рост, весной в начале лета возникло ощущение, что мы выходим из кризиса. Хотя на самом деле мы просто возвращаемся обратно на траекторию вялого спада.
А сейчас внешние факторы начали играть свою роль. На самом деле это было усилено вот чем. Дело в том, что, вообще говоря, в банковской системе во всех странах мира существует важная экономическая задача. Они кредитуют реальный сектор. Они еще кредитуют домохозяйства, чтобы они что-то покупали. Это может быть не самая главная задача и даже иногда вредная. Но, по крайней мере, это работает.
В нашей стране в силу обстоятельств после декабря особенно кредитовать стало некого, потому что при тех ставках, которые есть это невозможно. И граждане тоже кредиты особо не берут. Ну может быть кто-то берет рублевую ипотеку. Но это довольно узкий слой населения. В результате банки вытеснили в спекулятивный сектор. А спекуляции это что – ценные бумаги и валюта. И в результате естественный спад национальной валюты на фоне экономического спада очень усилился за счет активности спекулянтов. Которые очень активно работают с конкретными чиновниками.
И плюс на это еще наложился еще один локальный фактор – снижение цен на нефть. Я думаю, что он локальный. Потому что по всем фундаментальным оценкам ну никак не ниже 60. Где-то в коридоре 60-80 должны быть мировые цены. По целой куче причин.
Запрет банкам участвовать в формировании цены, а на самом деле цены на нефтяные фьючерсы определяли именно банки. То есть до недавнего времени было два главных игрока. JPMorgan и Goldman Sachs, а теперь это делают хедж-фонды. Которые не регулируются законодательством.
И они обычно, если сели на какой-то тренд, они его гонят до тех пор пока он не дойдет до предела. То есть, примерно то же самое, что с нашими валютными спекулянтами. Они как начали рубль валить, они его валят, валят, потом точно также они рубль гонят вверх. Мы видели. До 45, по-моему, поднимали.
И в общем и целом — это конечно слабость регуляторов. С хедж-фондами их просто никто не регулирует. В нашей стране это слабость регуляторов. И такое некоторое сочетание факторов. Но на фоне общего спада сильного, на фоне еще более сильного падения жизненного уровня среднего класса народ начал нервничать. И начались реально такие спекулятивно-панические действия типа отказ массовый от туров зарубежных. Говорят, что народ рвется менять рублевые вклады на валютные. И прочее. Вообще это конечно идиотизм. Столько лет пытались народ убедить, что рубль это хорошо, и буквально двумя-тремя акциями эту веру порушили на много-много лет вперед.