КАК ОСТАНОВИТЬ МИГРАНТОВ

Джульетто КьезаДжульетто Кьеза

Господин Кьеза, насколько сложна и опасна в Европе ситуация с беженцами, и можно ли её решить?

Джульетто КЬЕЗА, итальянский журналист и общественный деятель:

45 лет назад Запад провозгласил идею свободного передвижения капиталов. Казалось бы, при этом ничего страшного не происходит: один миллиард идёт из Италии в Бангладеш к примеру.

Ну и что? Но свободное передвижение капитала означает, что рано или поздно и люди двинутся. Ведь если в результате такого движения наши заводы закрываются, значит, это движение значимо.

И если в тех странах разрушают предприятия сельского хозяйства и люди не могут найти применения плодам своих рукам, они ищут такого применения. Так что миграция — прямое следствие наших решений. Но кто понимает эту взаимосвязь? Те, кто принимали решение о свободном передвижении капиталов? Нет.

Они высказали идею: о! Если будет передвижение капиталов, прибыли будут высоки, мы можем использовать дешёвую рабочую силу. Великолепно! Они видели только эту картину. А картина была шире. По существу, всё, что происходит на Ближнем Востоке, в Северной Африке, — мы, Запад, создали своими руками.

Что теперь нужно делать? Самое необходимое — спасать людей, чтобы они не гибли на море. Иначе это нацизм и конец цивилизации. Далее — пропорциональное распределение беженцев по территории Европы. Далее — инвестиции в тех странах, откуда они прибывают: там надо развивать инфраструктуру, предприятия, чтобы люди не стремились уехать из своих стран. И конечно, не создавать условия для войны. А самое главное — немедленно остановить свободное передвижение капиталов, иначе катастрофа неизбежна.