ГОЛЛАНДСКИЙ ГРАНТ ВПОЛНЕ СООТВЕТСТВУЕТ ИМИДЖУ «НОВОЙ ГАЗЕТЫ»

Михаил ЛеонтьевМихаил Леонтьев

«Новая газета» наряду с интернет-изданием «Кавказский узел» в 2012 году получала прямую господдержку от правительства Нидерландов. Власти страны могут оказывать существенное влияние на редакционную политику этих СМИ. «Известия» провели детальное расследование вопроса иностранного финансирования деятельности «Новой газеты». Журналисты нашли прямую взаимосвязь редакционной деятельности с позицией голландских властей.

После падения на Украине малайзийского Boeing, «Новая газета» за год разместила более 100 публикаций на эту тему. Среди заголовков основных материалов часто встречаются те, в которых ответственность за случившееся прямо перекладывается на Россию. Например, «Премьер Австралии возложил вину за падение Boeing на Россию», «В Голландии — траур, в Европе — винят Россию», «Вашингтон обвиняет Владимира Путина в крушении Boeing над Украиной». Нейтральные заголовки, по мнению «Известий», бывали, но редко — «Левада-центр: 80% россиян действительно считают, что Boeing сбили украинцы».

В прошлом году, в частности, издание вышло с извинениями на голландском языке «за сбитый пророссийскими террористами малазийский Boeing». Передовица «Новой» с заголовком «Прости нас, Голландия» (на голландском и русском языках) также была в точности продублирована на сайте крупнейшей ежедневной газетой Нидерландов De Telegraaf. На обложке была размещена фотография с изображением траурной процессии автомобилей.

Михаил Леонтьев, журналист, публицист, главный редактор журнала «Однако»:

«Новая газета придерживается определенной политической ориентации. Она полурадикально-оппозиционная. Этот грант – вполне естественное сотрудничество единомышленников. Я не вижу у редакции «Новой газеты» принципиальных разногласий с официальной линией голландского правительства. Это, в общем, такая «голландская» газета. Грант они признали, все понятно. Законом это не запрещено, а их имидж это никак не портит, поскольку этот грант их имиджу вполне соответствует.

Конечно, «Новая газета» зависима от того, что совокупно называется Западом. Напомню, что один из владельцев этого издания – Михаил Сергеевич Горбачев. Он в этом случае – знаковая фигура, от него же реально ни копейки не получишь, у него нет ничего. То есть именем торговать можно, но в саму газету он может вложить полторы копейки.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Леонтьев
Леонтьев Михаил Владимирович (р. 1958) – русский журналист, публицист, создатель медийных проектов, ведущий политико-экономический обозреватель Первого канала. Руководитель телепрограммы «Однако» и одноименного общественно-политического журнала. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...