РИТУАЛЬНЫЕ АФРИКАНСКИЕ ПЛЯСКИ ОБАМЫ

Владислав ШурыгинВладислав Шурыгин

Вашингтон ввёл новые санкции в отношении пяти российских оборонных компаний. Согласно документу, размещенному на сайте правительственного издания Federal Register, ограничительные меры продлятся два года. Поводом к включению в санкционный перечень российских концернов и КБ стало подозрение в нарушении американского закона о нераспространении.

Закон о нераспространении был введен в 2000 году в отношении Ирана. В 2005 году к нему добавлена Сирия, а в 2006 — КНДР. Согласно документу, поставки в эти страны товаров, услуг и технологий, подпадающих под международные контрольные режимы, запрещены. В таком сотрудничестве американские чиновники заподозрили российских оружейников и конструкторов.

Список компаний, попавших под ограничения, включил в себя: тульское «КБ приборостроения», новосибирский производитель приборов ночного видения «Катод», реутовское «НПО машиностроения», «Рособоронэкспорт» и МиГ. Кроме того, новые санкции коснулись и компаний из ряда других стран, в частности, из Китая, Ирана, Судана, Сирии, Турции, ОАЭ.

Владислав Шурыгин, военный публицист, обозреватель газеты «Завтра»:

«Очередные санкции – это не более чем демонстрация того, что холодная война против России продолжается. США полны решимости довести ее до победного конца, то есть все-таки сорвать резьбу с «путинского режима», как они говорят, и вызвать в России внутренний катаклизм по типу «цветной революции».

Понятное дело, что в экономическом плане эти санкции ничтожны. Российские оборонные предприятия не торгуют с США и, в основном, работают на внутренний рынок. А наши внешние покупатели абсолютно не зависят от американских санкций. Поэтому это не более чем ритуальные африканские пляски, которые мы видим в исполнении президента Обамы».