Конфликт на Украине под контролем Москвы и Америки

Александр ПрохановАлександр Проханов

Никакие форматы, минские соглашения или заверения Меркель или Олланда не приведут к улучшению, всё зависит от Вашингтона и Кремля, уверен писатель

М. АНДРЕЕВА: Приветствуем Александра Андреевича Проханова, здравствуйте. Писатель, главный редактор газеты «Завтра».

А. ПРОХАНОВ: Добрый день.

М. АНДРЕЕВА: Мы весь день обсуждали, что происходило у стен Верховной Рады: можно ли называть это новой фазой противостояния, очередным Майданом, и кому это может быть выгодно?

А. ПРОХАНОВ: Майдан, о котором мы все говорим, проходил под знаком национал-социалистической революции. Это были молодые фашисты, одержимые идеей национальной справедливости, как они её понимали, и идеей социальной справедливости. Это был люмпен, который вышел протестовать против олигархического режима, установленного Януковичем. Эту революцию перехватили олигархи, национал-социалистическую фашистскую революцию превратили в олигархический передел: по-прежнему миллиардеры у власти, по-прежнему коррупция, народ обездолен. А энергичный пассионарный правый сектор сбили в батальоны, отправили умирать на Донбасс. То, что мы видим сейчас – рецидив национал-социалистической революции: молодая, агрессивная, энергичная поросль, которая достаточно поредела и подустала во время войны на Донбассе, пытается взять реванш. Мне кажется, это не приведёт к их победе, они опоздали с этим. Против них действует не просто Порошенко – действуют Америка, Запад, структуры, спецслужбы, манипулятивные технологии. Они выпустят пар – и не более того.

Меня тревожит другое: под грохот этих дымовых шашек, гранат может начаться наступление украинских войск на Донбассе, потому что одно из требований этих молодых людей – возобновление военных действий. Конфликтность ситуации может быть заретуширована только военными действиями. И так на Донбассе всё напряжено, всё как струны натянуто, трепещет, вот-вот начнутся боестолкновения. События у Рады могут спровоцировать эти столкновения уже завтра.

М. АНДРЕЕВА: Вам кажется, что всё натянуто? По последним сообщениям – донецкий аквапарк открыли, стали беженцы уезжать, потому что учебный год наступает, может, почувствовали, что безопаснее стало. Передышка вроде как есть.

А. ПРОХАНОВ: Передышка есть четыре дня. А четыре дня назад что было? Интенсивные обстрелы, особенно в Макеевке. Сформированные войска на Донбассе вооружены, у них хорошая боевая готовность, дух, им надоели эти минские проволочки, осточертела ситуация ни мира, ни войны. Их удерживают на позициях, им не дают отвечать массированно. В это время потихоньку, непрерывно, одного за одним, убивают людей, разрушают, громят – сколько это можно терпеть? Они говорили: всё, мы готовы воевать, у нас дух сильнее, мы готовы пойти. Более того, раздаются голоса: если не поступит приказа, сами пойдут сражаться. Я в это не очень верю, но там нервы крайне напряжены, как и у тех, так и у других.

М. АНДРЕЕВА: Порошенко обещал сегодня выступить, ждём.

А. ПРОХАНОВ: Должен выступить; я думаю, он произнесёт компромиссную речь. Она будет направлена не на деформацию молодых фашистов, а на их умиротворение.

М. АНДРЕЕВА: Не скажет, что российский след прослеживается, провокации выгодны Российской Федерации?

А. ПРОХАНОВ: Это может быть, но мы понимаем, что это не так. Горючая смесь: Мукачево, их готовность уйти с поля сражения, угроза провести Майдан – мы же видим, что эта тенденция сохраняется, при чём здесь бедная Москва?

М. АНДРЕЕВА: В очередной раз проговаривается дата переговоров в нормандском формате. Как полагаете, есть какой-то свет в конце тоннеля?

А. ПРОХАНОВ: Нет. С моей точки зрения, света в конце тоннеля нет, конфликт заморожен, Минск-2 провален, Минск-3, возможно, будет, будет Минск-7, Минск-28. Конфликт управляем, он находится на контроле – как у Москвы, так и у Америки. То, что сейчас там не летят самолёты и не грохочут установки залпового огня – это результат идущих тайных вялотекущих переговоров между Москвой и Америкой. Как эти переговоры будут проходить, будет ли тупик или компромисс – от этого зависит ситуация на Донбассе.

М. АНДРЕЕВА: Последнее заявление Меркель, и недавно президент Хорватии выступил – они говорят, что, несмотря на санкции, нужно налаживать диалог с Россией. У них там большие проблемы с беженцами, наверняка этот конфликт на Украине им совершенно не нужен, он становится костью в горле. Могут ли они каким-то образом на своих западных партнёров повлиять?

А. ПРОХАНОВ: Несчастная Европа находится в полной зависимости от Америки: экономической, военной, политической, мировоззренческой, они и пикнуть не смеют. А то, что они поднимают голос – для своих избирателей, для избирательной среды. Никакие форматы, никакие минские соглашения, никакие заверения Меркель или Олланда не приведут к улучшению – всё зависит от Вашингтона и Кремля.

М. АНДРЕЕВА: «В Палестине тоже продолжается 60 лет, почему вы надеетесь на завершение?» – спрашивает слушатель, который согласен с Вашей точкой зрения, что конфликт заморожен и улучшения впереди он не видит. «Просто рубль падать перестал – вот и поднялись», – пишет другой слушатель. Экономическая ситуация очень активно обсуждается.
Накануне в сети все обсуждали, что Владимир Путин провёл тренировку с Дмитрием Медведевым. Сегодня Песков разъяснил, что в спортзале они обсуждали и экономику в том числе. Что это был за месседж такой?

А. ПРОХАНОВ: Вы правы, неспроста эти вещи показывают. Мне кажется, что этот месседж был сделан и России, и миру перед поездкой Путина в ООН. В Америке, да и мы здесь, должны увидеть, что президент в отличной форме, поднимает большие грузы, он тяжёлый атлет, ему нипочём года и расстояния, он едет туда как борец, как человек, ничего не страшащийся. А Медведев – это вторая скрипка, она постоянно играет рядом с первой. Мы видели, как Медведев подтягивался, было немного смешно, но хорошо подтягивался. Может быть, Медведева недооценивают, может, в какой-то момент перед нами откроется настоящий атлет, стрелок, биатлонист, специалист по парному катанию.

М. АНДРЕЕВА: Сейчас все отмечают, что часы у него дешёвые. Опять приблизили эти фотографии.

А. ПРОХАНОВ: Да, часы у него дешёвые. Я думаю, сейчас все будут избавляться от дорогих часов, на некоторое время появятся электронные часы на руках.

М. АНДРЕЕВА: Помните, в своё время подталкивали Путина, чтобы правительство отправить в отставку. Многие были недовольны Дмитрием Медведевым, все ждали, особенно когда был патриотический порыв, что Путин должен что-то сделать – это тоже знак, что никакой отставки не будет? Мы вместе, и мы заодно.

А. ПРОХАНОВ: Мне кажется, у нас неправильная система суждений о нашей власти. Мы её видим рационально. Нам кажется, что если экономика упала, экономический курс запоролся, если курс взлетел, мы не произвели реструктуризацию и по-прежнему сидим на нефтяной игле – в этом виновато правительство и нужно его убирать. Там другая логика: это правительство абсолютно техническое и очень дорого и важно Путину. Его возглавляет Медведев, который мог бы сыграть дурную шутку с Путиным, когда он был премьером, а Медведев президентом. Медведева подбивали на второй срок, на радикальные меры, чуть ли не на то, чтобы он подписал указ об отставке Путина. Трудно мне судить, но ходили слухи, что он колеблется. Он не мог не колебаться, давление было огромное: вокруг него были интеллектуалы, люди, которые шептали, люди и нашего, и зарубежного происхождения – и он не пошёл на это, он оказался человеком чести, отверг все эти предложения. Его искушали властью, он прошёл это, и Путин ему крайне благодарен. Кто ещё преданнее Путину, чем Медведев? Все остальные люди не проверены таким искушением. Они все присягают, говорят, приветствуют его, когда он идёт по кремлёвским дворцам на инаугурацию, но Медведев прошёл это страшное искушение. Поэтому я не верю, что это правительство будет отправлено в отставку, даже если доллар будет 200 рублей.

М. АНДРЕЕВА: Срочное сообщение: в эти минуты Пётр Порошенко выступает, делает много заявлений. Призвал наказать за беспорядки у Рады не только исполнителей, но и организаторов, в том числе политических. Любопытно, что касается Донбасса: «Принятие поправок будет зависеть от ситуации в Донбассе». Он говорит, что изменения в Конституции не дают Донбассу особого статуса, при этом он заявляет, что поправки в Конституции – шаг к миру на Украине. Пока ничего нового он не сказал.

А. ПРОХАНОВ: Он не сказал ничего такого, что могло бы прояснить эту ситуацию, потому что ситуация шизофреническая. С одной стороны, Минские соглашения, особый статус, Конституция – так говорит соглашение, и так говорит Россия. С другой стороны, жёсткие заявления Порошенко, что никакого статуса не будет. Это говорит о том, что он не хочет учитывать существование на Донбассе армии, существование на Донбассе государства.

Неделю назад Патрушев, произнося свою речь после заседания Совета безопасности, сказал: «Мы будем способствовать созданию независимых государств в Луганске и Донецке в составе украинского неделимого государства». Это абсурд. Нет твёрдой концепции, есть внутренние противоречия, есть растерянность, лавирование, зыбкая политическая лексика. Всё это указывает на то, что конфликт может разразиться в любой момент.

М. АНДРЕЕВА: Случилось нехорошая ситуация, Порошенко вышел, что-то пытается людям сказать. Когда у нас что-то происходит из ряда вон выходящее – я говорю сейчас про экономику – нам никто ничего не объясняет. Более того, у людей не складывается картинка. Когда был Крым, наблюдался патриотический подъём, люди как будто проснулись, готовы были многое принять – а потом экономика, санкции, всё хуже и хуже. Затем странные вещи стали происходить: приговор Евгении Васильевой, например, что вызывает злость у людей, они не понимают, почему так происходит, почему, если у нас проблемы с судейским корпусом и с судейской системой, никто ничего не делает и не пытается провести реформы. Объясните нам, пожалуйста, как-то уходит патриотический подъём, а очень жаль, кажется, что он недоиспользован.

А. ПРОХАНОВ: Справедливость – это категория, над которой можно иронизировать. Справедливости может не быть, а может быть достаток, рациональное управление, а справедливость – это фундаментальное, глубинное качество, которое определяет бытие человечества и мироздания. Господь создавал мир справедливым. Новороссия, Донбасс поднялись, чтобы установить справедливое государство. И когда эта справедливость нарушается, то ответом на это возникает либо мгновенная вспышка восстания, недовольства, терроризма, или нарушение справедливости уходит в глубину, начинает копиться. В феврале 1917 года революция стала результатом 300-летней несправедливости. Поднимался Стенька Разин, Пугачёв, им рубили головы, они опять поднимались, справедливость была задавлена. Казалось, что элита русская, блистательная элита, говорящая по-французски и продающая земли вместе с крепостными щенками, безнаказанна. Она копилась и привела к ненависти. Там, где справедливость нарушается, жди взрыва, катастрофы. Я смотрю на наше общество, проявления нашей несправедливости, и меня это очень пугает. Я всей своей сутью, кожей, судьбой оставшейся хочу, чтобы государство было крепким, цветущим, справедливым, чтобы в нём были установлены гармонические отношения, была солидарность. Причём это не значит, что все должны быть раскассированы, раздать свои имения – нет, есть формы гармонизации самых неравных обществ. Васильева и Сердюков – это казус, которые пока не ушли, может, уйдут глубоко в подкорку, останутся там, и в какой-то момент может сверкнуть секира. В какой-то момент чья-то голова, не обязательно Васильевой и Сердюкова, а может, их внуков, упадёт. Я удивляюсь нашей элите, нашей беззастенчивой элите, которая сверкает своими часами, делает снимки своих заморских вин по десятки тысяч долларов за бутылку, которые жируют, показывают своё превосходство – они ничего не боятся. Они думают, что наш народ – это быдло, что наш народ всё это схавает? Это не так, мне их искренне жалко, они обречены, они это делают себе во зло, во зло государству. Если опять будет снят огромный прогнивший чехол мёртвой сволочной элиты, этим чехлом многие из нас будут утянуты. Я считаю, что казус с Васильевой – а таких казусов довольно много, – безнаказанность водителей, которые сбивают пешеходов, очень страшны и отвратительны своими глубинными последствиями. Я очень переживаю.

М. АНДРЕЕВА: Они, видимо, не связывают свою дальнейшую жизнь или жизнь своих детей с нашей страной.

А. ПРОХАНОВ: Они вообще не связывают это с жизнью. Каддафи тоже не связывал. Нарушение изначальной матрицы, которую господь создал, человечество, государство, были написаны законы, священные тексты, великие провозвестники, была огромная литература, вся русская литература – это моление о справедливости, вопль о справедливости. Этих людей могут достать где угодно: в Швейцарии, Антарктиде, к ним ночью придут и уничтожат – они ничего не боятся, потому что они безумные, они молятся не Христу, молятся Мамоне.

М. АНДРЕЕВА: «Миллиардер, вице-премьер господин Шувалов объясняет народу, что экономическая ситуация будет хуже. Но почему он, как западник, не подаёт в отставку?» – спрашивает слушатель.

А. ПРОХАНОВ: Потому что Шувалов принадлежит к той элите, о которой мы с Вами сейчас говорим. Но вся экономическая группировка ответственна не только за сегодняшнюю ситуацию, она ответственна за три кризиса, в которые погружалась Россия, были сметены уклады, накопления; эта группировка ответственна за то, что разговоры о нефтяной игле так и остаются разговорами – это контрнациональная элита, потому что их идеологию в своё время блестяще выразил миллиардер Авен. Он сказал, что наше общество, наш народ делится на две части: на победителей, выигрышей – это они, Авен и компания, Шувалов – и на лузеров, которые имели несчастье проиграть – это мы с вами. И такой откровенный взгляд на наше общество выносит им самый страшный смертельный приговор, они обречены.

М. АНДРЕЕВА: Хотела бы вспомнить заявление Всеволода Чаплина накануне, который призвал верующую молодёжь сменить циничную и коррумпированную элиту в России. «Именно сейчас людям нужно проявить свою гражданскую позицию, прийти на смену уставшей, коррумпированной элите, проявлять своё гражданское действие на уровне села, города, региона, страны в целом и всего мира», – говорит представитель РПЦ.

А. ПРОХАНОВ: Это прекрасно. За последнее время Всеволод Чаплин сделал несколько блистательных заявлений. Я был поражён, когда он сказал мне в беседе, что будущее России, как он полагает, – это монархизм и социализм. Казалось бы, одно другое отрицает, однако это помещается в его сознании, да и в моём тоже. Монархизм – это просвещённый централизм, который связан не столько с законом, сколько с идеей помазанничества, высшего служения. А социализм – устав монастырский. Все монастыри – это социализм, там нет частной собственности, там есть братство, примат духовных, божественных ценностей над материальными. Там есть труд непрерывный, денный и нощный, молитвенный труд – один из самых тяжёлых, труд на земле: люди пашут, кормят скот, доят, косят сено. Он абсолютно прав. Мне кажется, что с тех пор, как церковь возвращена в общество и усиливает своё присутствие здесь, всё больше приходов, монастырей, изданий – конечно, церковь должна быть вместилищем огня справедливости. Там, где несправедливость замечается, церковь не должна стесняться, не должна тесниться в своей церковной ограде, потому что справедливость – это и есть божественное. Я собираюсь через день отправляться с моими друзьями по Изборскому клубу в Калужскую губернию, мы там хотим исследовать несколько форм справедливости: историческую справедливость, как гармонизировать исторические эпохи, как одна эпоха не должна убивать и бить другую эпоху. Мы хотим исследовать социальную справедливость, поговорить с губернатором: как ему удалось совершить такой экономический рывок без ГУЛАГов, без насилия, без рывков, поговорить об экологической справедливости в заповедниках этой области и об эстетической справедливости, как они могут существовать в поле одной великой культуры.

М. АНДРЕЕВА: Мы должны сейчас дать слово нашим слушателям, но не могу не спросить. У Владимира Путина будет две поездки: сначала он отправится в Китай на парад победы, а ещё выступит на Генассамблее ООН. Как Вы оцениваете эти поездки и чего от них ждёте?

А. ПРОХАНОВ: Очень важна поездка в Китай – это ответная поездка Путина, потому что китайский лидер был у нас здесь во время празднования Победы, сейчас Путин едет туда, чтобы отметить разгром Японии. Русская военная коробка пройдёт парадом по площади Таньаньмэнь – это всё очень символично, так как китайская коробка прошла по Красной площади. Это продолжающееся неуклонное сближение двух огромных стран, чувствующих противодействие Запада. Это очень важная поездка, тем более, что ситуация в Средней Азии очень накалена, ИГИЛ рвётся в Среднюю Азию, он готов ворваться в хрупкие государства и взорвать их. Тогда мы увидим нечто подобное тому, что мы видели в Северной Африке, когда американцы взорвали три демографические бомбы в Ливии, Ираке и Сирии, и эти взрывы повлекли за собой чудовищные взрывные волны. Они через Средиземное море ударили в Европу. Это и есть так называемая теория управляемого хаоса: создать хаос, а потом направить его в Европу. То же самое может быть и в Средней Азии: взрывы, взбесившиеся, несчастные, обездоленные люди. Одна часть кинется в Синьцзян, другая – к нам на север. И мы очень встревожены в этой ситуации и готовы противодействовать этому.

М. АНДРЕЕВА: Здравствуйте, как Вас зовут?

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер, Вадим, Санкт-Петербург. Я совершенно с Вами согласен, что наша элита не хочет модернизоваться, даже секретарь Путина носит часы за 37 миллионов рублей и отдыхает на самой дорогой яхте в мире. Не считаете ли Вы, что надо, как сказал Сталин, провести срез победителей, а потом расстрелять процентов 80 Совета Федерации, Госдумы, администрации президента и провести жесточайшие реформы в стране?

А. ПРОХАНОВ: Это было бы неплохо, но кто это будет делать? Революция снизу или революция сверху? Мы-то с Вами не имеем в руках ни автоматов, ни мест заключения, ни правовой системы; это должен сделать лидер, Путин, который должен решиться на модернизацию, понять, что он у власти очень долго, что можно войти в историю, что надо думать о своей репутации, о том, как он войдёт в историю, с какой репутацией, с каким образом: войдёт как человек, который покрывает Сердюкова и Васильеву, либо как человек, который присоединил Крым и провёл модернизацию России? Это должен сделать президент, а не мы с Вами. А как он будет это делать: через жёсткое насилие, через мягкое, через постепенную смену элит, – другой вопрос. Я думаю, элиты будут меняться постепенно; мы же видим, что у Петра I к моменту, когда он произвёл социальную революцию, уже были два полка, Преображенский и Семёновский, поэтому он просто наводнил все думы, все учреждения новыми людьми. У Путина сейчас этих полков нет, поэтому эта неопределённость мучительная.

А что касается того, что с элитой нужно поступить жестоко, так, как она поступает с Россией, – я с Вами согласен.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Проханов
Проханов Александр Андреевич (р. 1938) — выдающийся русский советский писатель, публицист, политический и общественный деятель. Член секретариата Союза писателей России, главный редактор газеты «Завтра». Председатель и один из учредителей Изборского клуба. Подробнее...