РОССИЯ ЖЕ – ЛОХМАТАЯ, И ЭТО СЛАВНО!

Захар ПрилепинЗахар Прилепин

Во-первых, русские крайне любопытны. Никто еще не составлял статистику – а я советовал бы это сделать – сколько немцев, французов, англичан и американцев стали героями этой серии. После подсчетов надо узнать – есть ли в США или Англии столько же книг о русских. Желательно в одной серии. Только просьба не считать Сталина, Достоевского и Политковскую, ибо эти случаи на Западе носят зачастую характер патологический.

Во-вторых, русская история и литература, прямо скажем, богаты на персонажей, достойных биографических исследований. «Мы не успели оглянуться», а уже ясно, что Высоцкий, Бродский, Вознесенский и вот уже Борис Рыжий достойны биографий по самому гамбургскому счету. А пройдет еще несколько лет – и у нас образуются, вот увидите, герои Новороссии. Я бы уже сейчас почитал биографии Стрелкова или Моторолы.

Лимонова – опять же – уже пишут.

В Европе такого разнообразия персонажей нет, и биография того же Лимонова, написанная Эммануэлем Каррером, это подтвердила: свои пассионарии на сегодняшний день перевелись – вот они и кинулись читать про Лимонова! Со всей Европы собрать какой-никакой героический иконостас, конечно, можно, а если брать отдельные страны… не густо.

Если в 1960-е еще были рок-звезды, битники, всякое «красное» хулиганье, анархисты, то теперь всё это выглядит, как английский газон. Россия же – лохматая, и это славно.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Захар Прилепин
Захар Прилепин (настоящее имя — Евгений Николаевич Прилепин; р. 1975) — российский писатель, общественный и политический деятель. Заместитель главного редактора портала «Свободная мысль». В 2014 году по многим рейтингам признан самым популярным писателем России. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...