ЯЦЕНЮКУ НЕ НУЖНА БОГАТАЯ УКРАИНА, У НЕГО ДРУГИЕ ЗАДАЧИ

Сергей ЧерняховскийСергей Черняховский

Кабинет министров Украины предлагает с 2018 года ввести единый налог на зарплату в размере 20%. Это заставит многих уйти в тень, а недоплату налогов будут вынуждены покрывать бюджетники, считает политолог Сергей Черняховский.

"Тут скрыты, как минимум, два признания. Первое, что нет механизма сбора налогов, а второе – то, что денег в бюджете не хватает. Но все это и так всем понятно", – сказал в эфире радио Sputnik доктор политических наук, профессор политологического факультета МГУ Сергей Черняховский.

По его мнению, при введении единого налога основное бремя ляжет на бюджетников. "Обычно плоская шкала единого налога вводится именно для того, чтобы люди не стремились уходить от налогов. Это имеет смысл, когда этот налог оказывается небольшим, как, например, в России – 13%. Но 20% – это уже достаточно высокий налог. Поэтому те, у кого большие доходы, будут их скрывать, а те, кому некуда деться, в первую очередь бюджетники, будут вынуждены покрывать недоплату налогов", – считает Сергей Черняховский.

По его мнению, власти Украины пытаются выполнить требования международных кредиторов, которые требуют от страны проведения налоговой реформы. "Европа не собирается брать Украину на свое обеспечение – это все-таки 40 млн человек. И потом, Европа не собирается платить за войну на Украине. Они свою-то оборону не очень стремятся финансировать, рассчитывая больше на США", – сказал политолог.

По его словам, происходящее сейчас на Украине абсолютно не в интересах Европы. "Европе нужны были огромные промышленные и сельскохозяйственные ресурсы, дешевая, но достаточно квалифицированная рабочая сила. Это было бы европейской "добавкой" в условиях, когда нужно было финансировать Грецию, Испанию, Италию. Но то, что пошло дальше, выходит за рамки этой заинтересованности. К тому же Европа оказалась заложницей своей вассальной зависимости от США. А США не нужно, чтобы Европа решала свои проблемы, а нужно, чтобы она была слабой и зависимой. А Украина нужна как плацдарм против России, как средство давления. Премьером Украины по инициативе США поставили Яценюка. Ему не нужна, конечно, сильная и богатая Украина, он служит другим интересам, у него другие задачи. При этом его разговоры о том, что деньги пойдут на оборону – это мотивация сбора денег, хотя до обеспечения армии эти деньги не дойдут", – считает Сергей Черняховский.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Сергей Черняховский
Черняховский Сергей Феликсович (р. 1956) – российский политический философ, политолог, публицист. Действительный член Академии политической науки, доктор политических наук, профессор MГУ. Советник президента Международного независимого эколого-политологического университета (МНЭПУ). Член Общественного Совета Министерства культуры РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...