РОССИИ ХОТЯТ ОРГАНИЗОВАТЬ ВТОРОЙ АФГАНИСТАН

Шамиль СултановШамиль Султанов

Россия давно уже поставляла и поставляет оружие Сирии. Это наш стратегический союзник на протяжении многих лет, поэтому в поставках нет ничего удивительного. Теперь вопрос заключается в следующем: будет ли Россия участвовать сухопутными силами. В настоящее время в Латакии, в Тартусе находится до нескольких сотен наших военных инструкторов. Это связано с тем, что эти провинции находятся под угрозами атак со стороны ряда террористических группировок.

А мы там строим или, во всяком случае, заявляем о том, что строим базы для нашего военно-морского флота. Поэтому там развёрнуты строительные, инженерные части, которые нуждаются в защите.

Но есть одна штука, очень опасная для нас. Она заключается в том, что в 2013 году американцы пытались втянуть Россию к прямому участию в сирийском конфликте. Тогда, благодаря мудрости Путина, нам этого удалось избежать. В чём проблема? Если у тебя есть союзник, ты должен союзника защищать — таков закон. И это влияет на твой авторитет во всём мире. Но иногда возникает ситуация: ты можешь втянуться в войну, которую потом уже перестаёшь контролировать.

Сейчас американцы создают ситуацию, при которой они снова пытаются втянуть Россию в противостояние. После того, как им не удалось втянуть непосредственно Россию в военный конфликт на Украине. Американцы очень хотели, чтобы мы послали туда несколько своих батальонов или дивизий даже для содействия народным республикам. И если всё-таки это американцам удастся, то выйти оттуда будет крайне сложно, поскольку, по моим данным, у них есть некая стратегия внедрения России в ближневосточный конфликт.

Ближний Восток сейчас – это огромное-огромное геополитическое болото. Почему американцы бомбят Исламское государство, но, ни в коем разе не хотят посылать туда сухопутные войска? Потому что военно-разведывательная элита США понимает, как только они туда попадут, уходить будет очень сложно. И вывод войск уже не от генералов будет зависеть, но от каких-то других людей, ситуаций. Сейчас разворачивается сложнейшая игра, чтобы организовать России второй Афганистан. После Украины, с которой не получилось, этой проблемой может стать Сирия.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Шамиль Султанов

Султанов Шамиль Загитович (р. 1952) – российский философ, историк, публицист, общественный и политический деятель. Президент центра стратегических исследований «Россия – исламский мир». Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…