ВОПРОС СОХРАНЕНИЯ СИРИИ – ВОПРОС НАШИХ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ПРИОРИТЕТОВ

Владислав ШурыгинВладислав Шурыгин

Драка за Сирию важна потому, что Сирия является ключевым элементом в этом регионе и практически последним нашим союзником на Ближнем Востоке. Сирию и Россию традиционно связывают особые дружеские и партнёрские отношения на протяжении почти пятидесяти лет. Сирия является для нас важнейшим геостратегическим плацдармом, в котором мы давным-давно, что называется, присутствуем.

Поэтому вопрос сохранения Сирии – в какой-то степени вопрос наших стратегических приоритетов. Безусловно, России надо делать всё, чтобы Сирию сохранить. Сейчас мы осуществляем поставки техники и вооружения, там работают наши инструктора. Мы ещё с советского времени обучаем сирийских офицеров в Академии.

Соответственно, мы имеем там и военное присутствие, но конкретных регулярных частей в Сирии нет и быть не может. Хватает и сирийской армии, и «Хизбаллы», и Корпуса стражей Исламской революции.

Нам нет никакого смысла напрямую вмешиваться. Но если ситуация начнёт ухудшаться, это не исключает того, что, например, появится наша авиация. Потому что между Россией и Сирией существует договор о взаимопомощи, который предполагает военную помощь в случае агрессии против одной из стран.

Источник