ЖЕЛАНИЕ МОЛДАВИИ ОБЪЕДИНИТЬСЯ С РУМЫНИЕЙ НАДО ОБСУЖДАТЬ

Максим ШевченкоМаксим Шевченко

Член СПЧ считает возможным присоединение Приднестровья к России, а Молдавии – к Румынии

Молдавия – очень интересная тема. При отношении к Молдавии давайте будем помнить две вещи: это православная страна, молдаване – православный народ, по большей части это единоверцы гражданам Российской Федерации, и это тесно связанный с нами народ, миллионы живут и работают в России, вы на улице сталкиваются с молдаванами постоянно. Всё это проводится под двумя пунктами.

Первое: это огромные хищения из госбюджета, порядка миллиарда, четверть бюджета было украдено – правда или нет, но так говорят митингующие, я лично в это верю, мне непонятно, каким образом Молдавия может оставаться такой бедной и разорённой страной при такой трудолюбивом и хорошем народе, каким являются молдаване. И второе – это желание значительной части молдавского народа воссоединиться с Румынией. Это момент, который надо очень подробно и внимательно обсуждать. Для нас возможен размен: воссоединение Крыма с Россией создал прецедент для других регионов Европы.

Против, как ни странно, будет Европейский союз, потому что один Крым – это случайность, а Крым и Молдавия – уже закономерность, там и дальше пойдёт, Косово захочет к Албании присоединиться и тому подобное. Я считаю, что такие вещи должны решаться на референдуме. Я был за вхождение Крыма в состав России, такова была воля народа Крыма, и, бывая в Крыму, в том числе в дни драматических событий, я беседовал с огромным количеством людей, и сегодня крымчанам живётся лучше при России, чем при Украине – это безусловно, сколько бы пропагандисты либеральные или уропофильские не говорили обратного. Что касается Молдавия и её объединения с Румынией – это один народ, будем откровенны, они говорят на одном языке.

Различие между языками как между южнорусским, крымским диалектом и российским. Поэтому если в обмен на то, что Приднестровье станет независимой, суверенной частью и станет, может быть, частью Российской Федерации, народ Приднестровья совершает референдум и входит в состав Российской Федерации, Молдавия идёт в Румынию, если захочет это дело продолжить – почему нет. Приднестровье подобно Калининградской области может существовать. Это наладит наши отношения с молдавским и румынским народом.

Если Молдавия вступит в Румынию, санкции против Крыма будут казаться абсурдом, тогда Крым – законное волеизъявление народа, то, чему европейцы сопротивляются. Я считаю, молдавский народ должен решить этот вопрос на референдуме, я ничего против не имею. Дружественный румынский народ был нашим союзником и в Балканской войне с турками, под Плевной, мы всё время забываем, что погибли не только русские, но и румыны.

Они были нашими братьями в годы Первой Мировой войны. Да, они пришли на территорию Советского Союза, поддавшись уговорам Гитлера, шантажу, и румынские фашисты принесли много горя и зла. Но в 1944 году они искупили свою вину, потому что румынская армия воевала на стороне Советского Союза против фашистской Венгрии, Германии, и уже в той войне погибли сотни тысяч румын – румыны нам совсем не враги, это единоверный, православный народ.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Максим Шевченко
Максим Леонардович Шевченко (род. 1966) ‑ российский журналист, ведущий «Первого канала». В 2008 и 2010 годах — член Общественной палаты Российской Федерации. Член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...