ФЕДЕРАЛИЗАЦИЯ – ЭТО ПРОЦЕСС, КОТОРЫЙ НЕ ИМЕЕТ ФИНАЛА

Захар ПрилепинЗахар Прилепин

Захар Прилепин: «Любой здравомыслящий человек не может поддерживать идеи о федерализации. Федерализация – это процесс, который не имеет финала. Россию можно делить до кровавой бесконечности».

7 сентября 2015 года в 19.00 в новосибирском ресторане «RedHouse» состоялась очередная выездная встреча дискуссионного клуба «Тренд».На этот раз гостем открытой площадки, где каждый может высказать свою точку зрения стал русский писатель — Захар Прилепин.

В ходе интересного и продолжительного общения было затронуто множество тем, начиная от предстоящих региональных выборов, войны на Донбассе, деструктивных политических технологий, идей о федерализации Сибири и Урала, заканчивая вопросами, касающимися российской либеральной оппозиции, информационной войны, ведущейся против России и дестабилизации внутриполитической ситуации с помощью попыток осуществления цветной революции в России через регионы. Большое количество вопросов касалось творчества знаменитого писателя, его взглядов на исторические события, а также культурной сферы жизни нашей страны.

Столь актуальные темы и свободный формат общения привлекли в стены дискуссионного клуба порядка 250 человек. Студенческие активисты и обычная молодежь, представители общественных организаций городская интеллигенция вместе со знаменитым писателем на протяжении более двух часов доверительной и откровенной дискуссии создавали доброжелательную и уютную атмосферу, которая стала отличительной чертой дискуссионного клуба «Тренд».

Один из организаторов мероприятия, доктор политических наук, Георгий Филимонов задал первый вопрос, который коснулся разности менталитетов в российских регионах и московского восприятия жизни.

«Я не могу отвечать за менталитет москвичей. Много умных и талантливых моих знакомых живут в Москве. Но, конечно, есть ощущение какой-то снисходительности и московского снобизма. Например, я не могу представить ни один город в России, где 80 тысяч человек могли бы выйти на так называемый «Марш мира», с транспарантами, поддерживающими киевский майдан и лозунгами, которые чуть ли не призывают убивать русских людей на Донбассе и в Крыму. Нижний Новгород или любой другой город России никогда бы не собрал столько негодяев в одном месте. Максимум тысяч пять. Но эта ситуация — не беда москвичей, столица притягивает самых талантливых и самых отвратительных людей страны».

Один из самых острых вопросов касался идей о федерализации Сибири, Урала, и децентрализации России в целом. По мнению одного из участников дискуссионного клуба, сейчас деструктивная оппозиция активно продвигает эти идеи под соусом экономической свободы и расширений полномочий регионов, однако на самом деле они направлены на развал нашей страны. Захар Прилепин дал следующие комментарии: « Я слышал об этом. Такие идеи вызывают у меня большую опаску. Очень жаль, что, несмотря на весь наш накопленный опыт, такие мнения продолжают звучать и люди до сих пор обсуждают их всерьез. Федерализация – это процесс, который не имеет финала. Россию будут делить до кровавой бесконечности. Если кто-то думает, что сторонники федерализации остановятся только на Сибири и Урале – то он ошибается. Власть в России всегда была очень сурова по отношению к людям, которые пытались подорвать основы государственности нашей Родины, и я не удивлюсь, если персонажи, которые продвигают эти идеи, будут иметь очень серьезные неприятности с законом. Более того, я не вступлюсь за этих людей, потому что любой здравомыслящий человек должен понимать всю пагубность подобных идей и разговоров».

В ответ на вопрос: «Что для вас свобода и где это понятие действительно существует?», Захар Прилепин напомнил о том, что Россия – это абсолютно свободная страна, в которой каждый имеет право на свою точку зрения. А почувствовать настоящую несвободу можно в США или в Европе, где множество табуированных тем. «Как-то в находясь в США, ко мне подошел старый еврейский эмигрант из Советского Союза. В это время я рассказывал об акциях НБП, которые были посвящены защите культурных ценностей российских городов. Старик сказал мне, что если бы мы все эти акции попытались провести в США, то уже давно бы получили тюремный срок в 25 лет, а некоторые из нас просто бы навсегда исчезли и их никто бы никогда не нашел. Я российский оппозиционер, но мне просто смешно, когда все говорят о несвободе в России. Это неправда. Зато по мнению многих либералов, Украина – это абсолютно свободная страна, несмотря на то, что там убивают тысячи невинных людей на Донбассе и неудобных для власти журналистов».

Захар Прилепин также выразил свое отношение к общественному движению «Антимайдан»: «Буквально за 3-4 года может произойти все что угодно. Люди не хотят быть голодными. Если власть не будет заниматься проблемами населения, то у людей, либеральных деструктивных взглядов, может появиться очень много сторонников. В тот момент, когда происходили трагические события на юго-восточной Украине, когда 80 тысяч человек шествовали в Москве с украинскими флагами на так называемом «Марше мира» нужна была сила, которая бы продемонстрировала, что людей с другой, патриотической точкой зрения в три раза больше. Было необходимо действенное присутствие патриотической национальной элиты на улицах страны. Антимайдан – это часть патриотической национальной элиты».

ПОДЕЛИТЬСЯ
Захар Прилепин

Захар Прилепин (настоящее имя — Евгений Николаевич Прилепин; р. 1975) — российский писатель, общественный и политический деятель. Заместитель главного редактора портала «Свободная мысль». В 2014 году по многим рейтингам признан самым популярным писателем России. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…