ПРИРАВНИВАТЬ ЛИ НАЦИОНАЛИСТОВ ВРЕМЕН ВМВ К РАДИКАЛАМ ИЗ "ПРАВОГО СЕКТОРА"?

Максим ШевченкоМаксим Шевченко

Член Совета по правам человека, журналист Максим Шевченко считает, что неверно приравнивать как националистов времен Второй мировой войны к нынешним радикалам из "Правого сектора", так и преступников к невинно репрессированным.

"Я считаю, что современные националисты отличаются от тех националистов, которые были в 40-е годы. Мне кажется, это историческая мифология, в которой все перепутано. Между Ярошем и теми людьми, которые в огромном количестве оказывали сопротивление советской власти в 40-е на территории Западной Украины, нет ничего общего. Современные неонацисты, которые прикрываются именем украинских националистов того времени, это продукт современной олигархической Украины, которая строит свою деятельность на шовинизме и экстремизме", — пояснил Максим Шевченко.

С этим отчасти согласен историк Александр Дюков, правда, корни у прежних радикалов и нынешних — одни. "Прежде всего, хочу отметить, что запрещена деятельность не украинских националистических организаций как таковых, а экстремистских организаций вроде "Правого сектора", действующих в наше время и совершающих преступления. Другое дело, что действительно преемственность экстремистской организации "Правый сектор" с ОУН-УПА, с бандеровцами — никем никогда не скрывается", — добавил он.

Касательно причисления всех сидельцев колонии к политзаключенным Максим Шевченко высказался неодобрительно. Журналист подчеркнул, что в музеях на месте бывших лагерей стоит рассказывать обо всех людях, которые там сидели, и каждого называть своими именами.

"Надо различать всех, кто сотрудничал с немцами, они не должны быть реабилитированы", — сказал Шевченко. По его мнению, и таких, как Левко Лукьяненко, "конечно, не надо возвеличивать".

ПОДЕЛИТЬСЯ
Максим Шевченко

Максим Леонардович Шевченко (род. 1966) ‑ российский журналист, ведущий «Первого канала». В 2008 и 2010 годах — член Общественной палаты Российской Федерации. Член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…