Я — колокол Хиросимы

Александр Проханов

В Семипалатинске я видел атомный взрыв, который разрушил огромную гору: в её центре полыхнул заряд, гора приподнялась, а потом упала, уменьшившись вдвое. Там же, на Семипалатинском полигоне, я проник в старую штольню и ползком двигался в центре горы, в которой образовалась огромная полость, где грохнул ядерный взрыв. Кругом были расплавленные породы, похожие на разноцветные стёкла, всё переливалось каким-то зловещим волшебным светом, и мне казалось, что я нахожусь в центре преисподней.

Две атомные бомбы упали на Хиросиму и Нагасаки. И вместо цветущих городов разъялись страшные котлованы, в которых кипела сталь, испарялись люди и открылись скважины, ведущие в ад. Американцы применили оружие ада. Лётчик бомбардировщика Б-29, с которого упала бомба, сошёл с ума. Америка, применившая в 1945 году оружие ада, тоже сошла с ума и продолжает находиться в состоянии безумия. Всё, что делает сегодняшняя Америка в мире: уничтожает страны, ломает хребет континентам, слепо и безумно провозглашает себя лидером человечества, берёт на себя право управлять историей — всё это симптомы страшного безумия. Америка — страна сумасшедшая.

Ядерное оружие — это синоним абсолютного зла. Оно способно уничтожить не просто Землю, но и всё мироздание. Ядерное оружие перечёркивает творение Господа. Поэтому американцы, применившие это оружие абсолютного зла, отождествили себя с абсолютным злом.

Япония и японский народ изведали это абсолютное зло, выдержали удар преисподней, и их страдания, их муки несоизмеримы с муками и страданиями никакого другого народа. Японцы — народ-мученик, испытавший на себе абсолютное зло. Это страдание, этот адский огонь, этот чудовищный удар, нанесённый в сердце Японии, преобразили японский народ, создав из него вселенский народ-мученик, открыли для японского народа путь не в погибель, не в кромешную тьму, а в светоносное будущее, ибо светоносным будущим человечества является новое слово жизни, слово о справедливости, о котором мечтает, которого чает весь мир. Японцы своими страданиями завоевали право произнести это слово жизни. Своим вселенским мученичеством они закрепили за собой первенство в нарождающейся грядущей доктрине, которая внесёт, наконец, успокоение в трагическое мятущееся человечество. Это делает японцев мессианским народом. Будучи "страной восходящего солнца", Япония становится страной восходящего вселенского мировоззрения, которого ждёт от него остальное человечество.

Русские — это тоже народ-мученик. Русские, сражаясь с адской тьмой фашизма и одолев эту тьму райским светом, заплатили за победу тридцатью миллионами своих граждан. Эта священная жертва делает русский народ вселенским народом-мучеником и открывает русским возможность и право сформулировать для оглушённого и сбившегося с пути человечества новое слово жизни.

Японцы и русские — два народа-мученика — подготовлены своими мучениями для изречения будущей доктрины — доктрины преображённого и просветлённого человечества. Между японским и российским народами пусть будут заключены не только экономические договоры, не только военные пакты и политические соглашения, пусть между ними будет заключён вселенский пакт о совместной выработке нового, очень важного для человечества мировоззрения.

Что же касается сошедшей с ума Америки, то нужно требовать от неё покаяния, такого же, к какому прибегли немцы после чудовищных уронов, что они нанесли человечеству. Только покаяние американского государства избавит человечество от гигантского безумца, который разрушает всякую возможность гармонизации мира.

Я подхожу к колоколу Хиросимы, бью в гулкую медь, и его звоны наполняют меня горем, любовью и светом

Завтра 06.08.2015

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Проханов

Проханов Александр Андреевич (р. 1938) — выдающийся русский советский писатель, публицист, политический и общественный деятель. Член секретариата Союза писателей России, главный редактор газеты «Завтра». Председатель и один из учредителей Изборского клуба. Подробнее…