Донбасс для Запада — санкционная болячка

Михаил Леонтьев

Саралидзе: Здравствуйте, Михаил. Настроение с утра неплохое, но вот обстановка на востоке Украины, на Донбассе очень серьезная. Многие говорят уже о том, что фактически полномасштабные военные действия возобновились.

Леонтьев: Полномасштабные военные действия не возобновились в том смысле, что не идут реально наступательные операции, то есть полномасштабные военные действия — это когда стреляют куда попало. Они тоже, конечно, не полномасштабные, простите за цинизм, даже по цифрам потерь, в общем, они носят латентный характер. Ну, что здесь можно поделать? Украина мощнее физически при всей своей дряблости, при всей своей запущенности, при всей своей маргинальности государственной — это большая все-таки территория, можно сказать, большое образование — 40 миллионов человек, было больше, если считать тех, которых теперь они собираются ликвидировать так или иначе, гораздо больше. И такая, в общем, гибридная российская помощь никаким образом ничего не может компенсировать. Есть задача, которая, в принципе, технически выполнима: просто добить, додушить, если нет никаких внешних ограничений, то они будут это делать всегда.

Я вообще считаю, что когда это начиналось, Россия имела возможность, право и обязанность поставить точку. Ну, мы знаем наших западных друзей, если им позволяют думать какое-нибудь скотство, они будут думать это. Не надо было позволять. С самого начала Россия должна была сказать, что неприемлемо в середине Европы из артиллерии долбить по городам. Неприемлемо, прекратите это, давайте садитесь и разговаривайте. Мы же ничего от них не хотим. Мы хотим, чтобы они сели и договорились, по-человечески, а они не хотят. Они очень гордые. Они такие гордые, как это они с этими будут разговаривать?! Я не понимаю, как с ними можно разговаривать на самом деле, кто они такие?! Вот эта вся нынешняя сволота украинская! Это кто такие вообще?! С ними разговаривать надо… Я не знаю, помыть руки, прополоскать горло и сделать клизму сначала, потом пойти и после этого сделать то же самое!

Мы все время надеемся на добрую волю наших западных партнеров. На них всегда надеялись, всегда. С 18-го года мы надеялись, когда мы в Мурманск пустили оккупационные войска.

Саралидзе: По поводу заявления представителей ДНР и ЛНР, которые в связи с обострением ситуации, потребовали созвать "нормандскую четверку". Во-первых, будет ли она собрана, на ваш взгляд?

Леонтьев: Ну, потребовали созвать… Знаете, как говорил Остап Ибрагимович Бендер Паниковскому, который утверждал, что его не любят девушки: "Обратитесь в лигу сексуальных реформ".

Вести ФМ 17.08.2015

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Леонтьев
Леонтьев Михаил Владимирович (р. 1958) – русский журналист, публицист, создатель медийных проектов, ведущий политико-экономический обозреватель Первого канала. Руководитель телепрограммы «Однако» и одноименного общественно-политического журнала. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...