О «МОРЛОКАХ», ПОСТРОИВШИХ ВЕЛИКУЮ СТРАНУ И О ЛИБЕРАЛЬНЫХ СОЧИНИТЕЛЯХ

Захар ПрилепинЗахар Прилепин

Всё-таки наши либеральные сочинители — глубоко русские люди в своей жестикуляции. Размашистые. Махнут — и вся посуда со стола. Ещё раз махнут — и стол на бок.

Начал читать книгу «Александр Блок» в серии ЖЗЛ известного прогрессивного филолога Владимира Новикова.

На второй же странице автором объясняется, что такое морлоки: «человекоподобные существа из уэллсовской „Машины времени“, похожие на советских пролетариев». Я трижды перечитал, глаза протёр, опять прочитал. Вторая страница книги про Блока, там о пролетариях даже речи не заходило. В чём они провинились перед Новиковым?

Только за первую пятилетку, до 1933 года, морлоками были построены Харьковский тракторный, Челябинский тракторный, Турксиб, Магнитка, Днепрогэс, Кузнецкий металлургический, Березниковский химкомбинат, Нижегородский автозавод.

Потом морлоки пошли на войну, победили в ней, миллионы погибли. Перед этими морлоками выступали Вознесенский и Евтушенко, морлоки набивали полные залы, слушали, аплодировали. Высоцкий им пел, Окуджава им пел. Что такое с Новиковым? Что двигало его могучей рукой? Зачем он вообще это написал?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Захар Прилепин
Захар Прилепин (настоящее имя — Евгений Николаевич Прилепин; р. 1975) — российский писатель, общественный и политический деятель. Заместитель главного редактора портала «Свободная мысль». В 2014 году по многим рейтингам признан самым популярным писателем России. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...