НЕФТЯНОЙ РЫНОК ЖИВЕТ СПЕКУЛЯЦИЯМИ

Михаил ЛеонтьевМихаил Леонтьев

Подолян: А можно вопрос по поводу ОПЕК? Очень много мы говорили о юбилее этой организации…

Леонтьев: Нет никакой ОПЕК.

Подолян: Вот ряд экспертов говорят о том, что, возможно…

Леонтьев: Это мертвая организация.

Подолян: Юбилей для них последний? Леонтьев: Если они вдруг сейчас опомнятся и начнут что-то делать… Эта организация состоит из стран, чьи интересы расходятся принципиально. Это все равно, что организация Варшавский пакт. Ну, смешно. Там страны, которые не хотят друг друга слушать. В этой организации есть страны влиятельные, которые все решают за ОПЕК (Саудовская Аравия), и вокруг нее вот эти всякие заливные монархии. Кроме того, есть второй фактор — ОПЕК перестала действительно влиять, у нее инструмента нет. И поведение Саудовской Аравии не полностью абсурдно, когда она отказывается сокращать добычу, потому что, ну, сократят они добычу, и что? Этот рынок будет занят другими производителями. Если бы Саудовская Аравия вдруг возглавила ОПЕК, то, может быть, она была бы вторым регулятором рынка сейчас. Не может быть, а точно была.

Куликов: А первым — биржа Нью-Йоркская?

Леонтьев: Первым является американская добыча.

Куликов: Да.

Леонтьев: Потому что, во-первых, даже со спекулятивной точки зрения, а спекулятивный фактор в ценообразовании нефтяном — основной, в текущем плане он просто доминирующий — индикаторы американские навязаны рынку как не соотношение спроса и предложения нефти в мире, тем более что рынка как такого общего нет. Мы даже видим, что по цене WTI серьезно дешевле, чем Brent. А нефть-то лучше по качеству. Она всегда была дороже исторически, сейчас мы уже забываем про это. Потому что есть локальный рынок. И вот особенности сланцевой добычи, где очень быстро можно свернуть и очень быстро развернуть, они делают действительно очень серьезным инструментом. Но здесь надо понять, что этот инструмент совершенно извращен, будем говорить, с точки зрения именно реального рыночного баланса. Потому что у нас дико сокращается, и добыча сейчас падает. Там действуют хеджи. Вот хеджирование кончится… Может, они его продлят…

Куликов: При нулевой ставке и возможности печатать деньги сколько угодно, можно поддерживать добычу очень долго…

Леонтьев: Но они же понимают, что сколько угодно — нельзя. Они же боятся. Вот этот тихий стон о том, что мы будем постепенно сворачивать это монетарное смягчение… А никто ничего не сворачивает, скорей всего, и сворачивать не будут.

Куликов: Не могут.

Леонтьев: Не будут. Но будут очень долго говорить, что вот сейчас… Потому что понимают, что надо. Потому что, грубо говоря, клиент должен перестать пить и колоться. Он знает, но в каждый данный момент, понятно, что если сейчас ему запретить пить и колоться, то будет… Ну, начнут стекла бить, будет скандал.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Леонтьев
Леонтьев Михаил Владимирович (р. 1958) – русский журналист, публицист, создатель медийных проектов, ведущий политико-экономический обозреватель Первого канала. Руководитель телепрограммы «Однако» и одноименного общественно-политического журнала. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...