ДЛЯ США СААКАШВИЛИ "ПРИЯТНЕЕ", ЧЕМ ЯЦЕНЮК ИЛИ ПОРОШЕНКО

Сергей ЧерняховскийСергей Черняховский

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили сравнил уровень жизни на Украине с показателями африканской республики. По мнению политолога Сергея Черняховского, все эти заявления Саакашвили – шаги в политической игре.

Уровень жизни на Украине упал до показателей Габона в Африке, заявил губернатор Одесской области Михаил Саакашвили в эфире украинского телевидения. "ВВП Украины сократился с 184 млрд долларов до 115 млрд долларов, то есть мы на душу населения упали очень быстро к уровню Габона. Украина, при всем уважении к Африке – Габон", – сказал одесский губернатор.

По его словам, чтобы вернуть показатели времен бывшего президента страны Виктора Януковича, при нынешних темпах развития понадобится не менее 15 лет. Саакашвили также отметил, что уровень теневого бизнеса в стране значительно вырос, и реформы нужны Украине как никогда.

По словам профессора политологического факультета МГУ Сергея Черняховского, для Саакашвили подобные заявления – это шаги в политической игре.

"Он утверждал диктатуру в Грузии тоже в рамках борьбы с олигархами, призывами к борьбе с коррупцией. Многие потом восхищались, что на бытовом уровне искоренено взяточничество. А все было очень просто – за него сильно карали, но только, чтобы что-то решить, надо было платить значительно больше и "выше" – самому Саакашвили и его окружению. Поэтому для Саакашвили это формат борьбы за власть на Украине. К тому же просачиваются разговоры о том, что им могут заменить Яценюка или даже Порошенко. Потому что хозяева Украины – США – отдают себе отчет в недееспособности украинского руководства, и для них приятен Саакашвили", – сказал Сергей Черняховский в эфире радио Sputnik.

По его мнению, прогнозы Саакашвили о том, что при нынешних темпах развития экономики Украине понадобится 15 лет, чтобы вернуться к показателям времен Виктора Януковича, несостоятельны.

"Украина неплохо развивалась в пору премьерства Януковича. Это базировалось, кстати, на хороших отношениях с Россией, хозяйственных связях, скидках на газ. Поднималась промышленность юго-востока Украины. Сейчас всех этих источников подъема нет. Как там что-то поднимать, не распродавая все, что можно? Да и распродажа не даст развития. Это трагедия 40 миллионов человек. Маркс в свое время говорил: "Нации, как женщине, не прощается минута слабости, когда первый попавшийся авантюрист может совершить над ней насилие". Тут авантюризм был коллективный в лице Майдана. Но украинскому народу, к сожалению, еще долго придется расплачиваться", – считает Сергей Черняховский.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Сергей Черняховский
Черняховский Сергей Феликсович (р. 1956) – российский политический философ, политолог, публицист. Действительный член Академии политической науки, доктор политических наук, профессор MГУ. Советник президента Международного независимого эколого-политологического университета (МНЭПУ). Член Общественного Совета Министерства культуры РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...