Топ-5 главных событий понедельника

Максим ШевченкоМаксим Шевченко

Журналист, телеведущий Максим Шевченко подготовил Топ-5 главных событий понедельника, 14 сентября

Топ-1: Путин неожиданно приехал в Ингушетию и встретился с Евкуровым

Президент России Владимир Путин в ходе визита в Ингушетию встретился с главой республики Юнус-Беком Евкуровым. Президенты обсудили программу развития Ингушетии и вопросы ее финансирования.

Максим Шевченко: Ещё, кроме этого, Путин сильно раскритиковал социально-экономическое положение в Ингушетии, обратил внимание на нехватку школ. Прямо скажем, обрушился на Евкурова с достаточно серьёзной публичной критикой. Визит был незапланированный, и, как говорят в Ингушетии, Путин свалился, как снег на голову.

Евкуров, на мой взгляд, очень хороший президент для Ингушетии, но ингушское общество – очень сложное общество. Есть сильные, влиятельные люди. Один из богатейших людей России (и его семья) – это Владимир Гуцериев. Он не помогал Ингушетии ни одной копейкой! Хотя он и его родственники – богатейшие люди, которым принадлежат шикарнейшие отели всего мира. Муса Келигов – один из открытых врагов Юнус-Бека Евкурова, очень влиятельный человек. Мурад Зязиков, экс-президент Ингушетии, открыто выступает против Евкурова. Сложность ингушского общества в том, что даже если завтра к ним приедет архангел Джабраил, и аллах скажет – вот, архангел будет у вас главным, президентом – и по отношению к нему найдётся оппозиция!

Евкуров решил главную задачу, на которую он, как офицер, десантник, разведчик был поставлен когда-то: он ликвидировал террористическое подполье. В Ингушетии сегодня его нет, а ещё шесть лет назад страшно было выйти на улицу в сумерках. Сегодня это – абсолютно безопасная республика. Если вдруг будет принято решение, что Евкуров должен уйти, считаю, что все должны сказать ему «спасибо!» за то, что он сделал для Ингушетии. Герою России генералу Евкурову точно найдётся место на очень высоких должностях.

Топ-2: Туроператоры просят ЕС увеличить число визовых центров в России

C сегодняшнего дня будет действовать единая визовая информационная система. Россияне должны будут сами прибыть в консульство или ближайший визовый центр со всеми документами и пройти процедуру сканирования отпечатков пальцев. Однако для получения визы в некоторые страны сейчас можно подать документы только в Москве и Санкт-Петербурге.

Максим Шевченко: Для такой огромной страны, как Россия, ситуация с получением европейских виз достаточно унизительная. Если раньше это можно было решить на месте через туристические агентства, то теперь введением новых биометрических норм, то есть отпечатков пальцев, сетчатки глаз, портрета, когда только в посольстве можно сфотографироваться, стоимость визы для многих вырастает просто в разы. Она включает в себя билет из Сибири в Москву и обратно.

Это может привести к резкому сокращению туристических контактов с Западной Европой. Причем, я думаю, западные европейцы в этом не заинтересованы, поскольку россияне, при всех сложностях отношений, которые сейчас существуют и которые, естественно, будут преодолены в ближайшее время, являются одним из важнейших туристических потоков в Европу.

В Грецию, Испанию, Италию, Францию, Германию, Чехию, которая просто русская во многих своих городах! Поэтому я верю, что Европейский союз откроет центры, это в его интересах. Практически в каждом областном городе, по крайней мере, в Сибири — в Красноярске, Новосибирске, Омске, Томске, Тюмени, Иркутске и далее на восток — должны быть консульские представительства. В центральной России, например, в Курске есть. Орел, Белгород в Курск могут свободно приехать по соседству. Это надо делать всюду.

Топ-3: Лидер непризнанного меджлиса предлагает перекрыть границу с Крымом

Депутат Верховной рады Украины, лидер непризнанного меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров заявил о перекрытии административной границы между Херсонской областью Украины и российской Республикой Крым в 20-ых числах сентября. По его словам, только за неделю с Украины на территорию республики было доставлено более 5,7 тысячи тонн продовольственных товаров, что свидетельствует о недостаточном давлении Киева на Россию и несоблюдении принятого Верховной Радой закона о защите прав и свобод украинских граждан в Крыму.

Максим Шевченко: Это абсурдная идея Рефат-бея, которого я знаю лично, и она говорит о том, что он не очень любит свой народ и не очень любит Крым. Очевидно, пребывание в Верховной раде Украины заставило его забыть о том, как живёт Крым и как живут татары. Лишая Крым гуманитарной помощи, он совершенно не способствует его возвращению в состав Украины. И Крым не вернётся в Украину, воля подавляющего большинства крымчан была в том, чтобы не быть под властью Киева, которому так верно служит сегодня Рефат-бей. Для себя он исключает возможность когда-либо вернуться на свою родину. А крымско-татарский народ будет врастать в политическое и социальное пространство России – без Чубарова и Джемилева.

Топ-4: Успехи вермахта в начале Второй мировой войны объяснили воздействием наркотиков

Такую версию приводит в книге «Тотальный кайф» (Der Totale Rausch) немецкий автор Норман Олер (Norman Ohler). По его мнению, именно возможность не прерываться на сон и постоянное ощущение эйфории у солдат обеспечили Третьему рейху военные победы.

Максим Шевченко: Это бред, который даже тяжело комментировать! Но он возникает из года в год. Пытаются представить себе феномен Третьего рейха такими абсурдными вещами, как гомосексуализм Гитлера, или какими-то наркотиками, которые употребляли немецкие солдаты, еще какую-то чушь…

Секрет был в другом — в том, что это было страшное сочетание немецкого духа, очень дисциплинированного, творческого и технологического, с социализмом, который родился и возник в Германии в 19 веке и достиг своего апогея, к сожалению, при гитлеровском национал-социализме. Вермахт, немецкая армия, в которой почти все офицеры имели опыт Первой мировой войны, от фельдмаршалов до капитанов, сумели этот опыт с аккумулировать в стенах генерального штаба. Они создали в немецких подразделениях чувство товарищества и взаимопомощи, которые реально ощущали немецкие солдаты.

Немцы проявили потрясающую волю к борьбе и потрясающую храбрость в этой борьбе, когда все было кончено к концу 43-его года, и рассчитывать можно было только на более-менее пристойный мир, а не на капитуляцию.

Они всё равно дрались, дрались до последнего дня. Это были очень хорошие солдаты, и объяснять их храбрость наркотиками – это, в том числе, принижать подвиг советских солдат. Это был самый сильный враг в истории человечества! Это были самые лучшие солдаты в истории человечества после Рима, но их победила Советская армия. Она победила не наркоманов, она победила реальную, невероятной мощи армейскую машину. Как сказал Константин Симонов: «Да, враг был храбр, тем больше наша слава», а не потому, что враг был наркоманом. Тут славы нет.

Топ-5: Обнаженные активистки Femen прорвались на мусульманский форум в Париже

Таким образом, они надеялись выступить против «женофобии» среди мусульман.

Максим Шевченко: Среди мусульман нет никакой «женофобии»! Эти обезумевшие девки не понимают, о чём говорят.

В исламе женщина обладает гораздо большими социальными и юридическими правами, чем в так называемом европейском праве. Женщине при вступлении в брак гарантирован брачный контракт, который уже, согласно шариату, обеспечивает ей так называемый «махр» — достаточно серьёзный свадебный дар.

Контракт люди сами обговаривают, и женщина может потребовать серьёзных условий для вступления в брак. В исламе женщина не может быть объектом сексуальных домогательств или торговли, там нет проституции, других позорных вещей, которые существуют в так называемом западном либеральном обществе. И то, что эти девки ворвались на этот форум голыми, только укрепило мусульман в их понимании того, что с этой Европой, с этими либеральными человекообразными существами им точно не по пути.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Максим Шевченко
Максим Леонардович Шевченко (род. 1966) ‑ российский журналист, ведущий «Первого канала». В 2008 и 2010 годах — член Общественной палаты Российской Федерации. Член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...