Элитам ЕС мало не покажется

Михаил Хазин

Существует три принципиально различных подхода к существующему миропорядку. Первый – все хорошо и ничего менять не нужно, разве что немножко подрихтовать и углубить.

Второй – существующая система несет в себе принципиальные недостатки, но они связаны не с тем, что идея неправильная, а с тем, что те, кто систему контролирует и развивает, делают серьезные ошибки. Классический пример: мнение, что проблемы в России связаны не с тем, что неправильно выбран капитализм (как у всех), а с тем, что он неправильно развивается.

То есть нужен царь-батюшка, который будет нас защищать от коварных масонов и следить за тем, чтобы никто не отклонялся от православных принципов, или, напротив, нужно объединиться с антизападными странами-соседями и создать собственные "правила игры", отличные от тех, которые предлагает Вашингтон, и так далее.

Третий вариант – радикальный. Он говорит о том, что существующий миропорядок имманентно несправедлив, что в его рамках невозможно даже существенно снизить разрыв между бедными и богатыми, что, наконец, "весь мир насилья" должен быть "разрушен до основанья", а затем… А затем будем посмотреть.

Сторонники этого подхода, кстати, резонно обращают внимание на то, что единственная система, в рамках которой богатых ограничили, была создана на территории России исключительно руками таких вот радикалов. Другое дело, что они потом "обуржуазились" и все созданное своими руками разрушили – ну так это естественно, буржуазия радикалов не любит.

Так вот, первая группа возглавляется элитой. Вторая – контрэлитой. В некотором человеческом смысле этого слова представители контрэлиты, безусловно, являются частью элиты, но до принципиальных вопросов, которые касаются собственности, они не допущены.

В нашей стране, например, представители контрэлиты могут быть писателями, журналистами, генералами, учеными – но не руководителями правительства и Центробанка. Вспомните, какой поднялся шум, когда только намек появился, что Глазьев может быть назначен председателем Центробанка – потому как не из элиты он, а яркий представитель контрэлит.

А третья группа, ярким представителем которой является "Исламское государство", это типичная антиэлита. Кстати, по этой причине наивно рассуждать, что ее руководство "куплено" ЦРУ, США или еще кем-то. Любые обязательства всегда имеют смысл только в рамках какой-то системы ценностей (в рамках которой нарушать правила себе дороже).

Но если ты поставил перед собой задачи разрушения миросистемы, то по определению никому в ней ничего не должен. Если твои локальные интересы с кем-то совпадают, можно и денег взять – но они пойдут ровно на те задачи, которые ты сам перед собой ставишь.

Если такой подход применить к Евросоюзу, то для него элиты – это те, кто сегодня пытается сохранить его единство и подчиненность США, даже в ущерб интересам отдельных стран и народов, контрэлиты – это те, кто пытается изменить общую модель ЕС, навязанную США (на сегодня), ну а с антиэлитами все понятно. Так вот, Меркель, Олланд и др., и пр. – это европейские элиты.

А вот, скажем, премьер-министр Венгрии Орбан – представитель контрэлит. Да, он вписан в общий контекст, но все время занимается откровенной фрондой, и не потому, что сам по себе деструктивен, скорее наоборот, он понимает, что нынешняя система – не жилец, а потому пытается как-то ее модифицировать.

Может быть, потому, что, будучи сам, в общечеловеческом смысле, националистом, хорошо понимает, что будет, если в Восточной Европе придут к власти антиэлиты типа "Правого сектора" (Официально запрещенного в России согласно решению Верховного суда).

Отмечу, реальная организация "Правого сектора" не является антиэлитой – это просто террористическо-бандитская структура, созданная конкретными кукловодами в рамках решения конкретных задач. И все, как обычно, считали, что как ее неожиданно выдвинули из тени, так и назад задвинут.

Но обстоятельства, как обычно, оказались круче, чем планы спецслужб, и в результате организация начала сложным образом меняться, создавая при этом некое поле идей. В рамках которых антиэлиты и растут. И можно быть уверенным, что они еще вырастут, создав массу неприятностей, в том числе и тем, кто этот самый "Правый сектор" создавал.

Но, возвращаясь к ЕС, можно отметить, что контрэлита сегодня, на фоне экономического спада и довольно жестких (с точки зрения судеб ЕС) планов США, которые стали уже достоянием общественности, рвется к власти. Это и Марин Ле Пен во Франции, это и Умберто Босси (лидер "Лиги Севера" в Италии), да и многие другие.

Кстати, премьер Греции Ципрас, который как раз разрушения ЕС не хочет (пока?), весьма возможно, представляет как раз элиту, только новую. Впрочем, это мы еще увидим. Главное в другом.

Поскольку элита категорически не желает даже обсуждать какие-то изменения (что хорошо видно по тому, что она отказывается признавать сам факт наличия экономического кризиса, ограничиваясь мантрами в стиле "Все хорошо, прекрасная маркиза!"), сегодня мы можем увидеть в Евросоюзе замечательную картину – союз контрэлит и антиэлит против тупой и зажравшейся элиты. Зрелище будет не для слабонервных.

Накануне 28.07.2015

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Хазин
Михаил Леонидович Хазин (род. 1962) — российский экономист, публицист, теле- и радиоведущий. Президент компании экспертного консультирования «Неокон». В 1997-98 гг. замначальника экономического управления Президента РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...