Военные игры военных людей

Владислав Шурыгин

В Алабино под Москвой стартовали первые "Международные Армейские игры". Эти военные соревнования появились всего три года назад с подачи министра обороны России Сергея Шойгу. Началось всё с соревнований танкистов "Танковый биатлон" в 2013 год в Алабино, куда прибыло четыре команды из России, Казахстана, Белоруссии и Армении. В 2014 году в "Танковом биатлоне" уже участвовало двенадцать команд, а в этом году семнадцать! "Международные армейские игры" молоды, но, если прослеживать их историческую перспективу в прошлое, то восходят они к знаменитым античным Олимпийским играм. Ведь сегодняшние Олимпийские игры это чисто спортивные соревнования, подчёркнуто не имеющие никакого военно-прикладного значения, в то время как греческие олимпийские игры были состязаниями атлетов, каждый из которых был ещё и воином, бойцом. Отсюда и "набор" древних олимпийских дисциплин: рукопашный бой — панкратион, метание копья, диска, прыжки, бег на длинные дистанции и гонки на колесницах — фактически все военные дисциплины того периода. Этим олимпийским играм в средние века наследовали рыцарские турниры, где рыцари и их оруженосцы демонстрировали свою отвагу и умения владеть копьём и мечом, управлять рыцарским конём, состязания богатырей на Руси. И те, кто сегодня упрекает "армейские игры" в показушности и условности просто путают рутинную боевую подготовку и весь комплекс обучения войск навыкам ведения современного боя с масштабной демонстрацией возможностей нашей армии. Игры это прежде всего зрелище, огромное шоу, которое укрепляет престиж армии, военной службы, демонстрирует россиянам лучшие качества армейцев, возможности боевой техники.

Но не стоит и упрощать "армейские игры" до некой досуговой "развлекухи" для обывателей. На соревнования отбираются лучшие из лучших. И отбор этот идёт на полигонах и в учебных классах. Несколько месяцев в округах отбираются экипажи танков, расчёты инженерных войск, лётчики и штурманы, "спецназовцы". Армейцы борются за право представлять Россию на играх и состязаются вполне в конкретных дисциплинах, по плану боевой подготовки. Армейские игры это огромный стимул для армейцев совершенствоваться в своих боевых специальностях. Не случайно же очень скоро за "танковым биатлоном" были учреждены и другие виды соревнований, для других родов войск.

О серьёзности отношения к "играм" свидетельствует тот факт, что, например, команда Китая, прибывшая на учения, насчитывает не много не мало, а полторы тысячи военнослужащих — почти армейский полк! Большие команды прибыли из Казахстана и Белоруссии. А всего в играх участвует семнадцать стран и больше шести тысяч военнослужащих. При этом любопытна реакция стран НАТО, которым так же предложили участвовать в соревнованиях. Под разными предлогами все они уклонились от участия. И в приватных беседах основной причиной отказа называли, как ни странно, не санкции, которыми сейчас пытаются воспитывать Россию американцы и их союзники, не охлаждение отношений между Россией и Западом, а опасение проиграть соревнования, что может негативным образом сказаться на имидже армий НАТО! Характерная деталь!

Так что же за соревнования проходят в подмосковном Алабино?

Правила танкового биатлона очень напоминают правила обычного биатлона: необходимо как можно быстрее ехать но не на лыжах, а на танке и как можно точнее стрелять, но не из винтовки, а из танкового орудия и пулемёта. Всего различается пять дисциплин: индивидуальная гонка, спринт, гонка преследования, спортивный этап и эстафета. Индивидуальная гонка — три круга на танке по 7 километров длиной. На дистанции экипажи поджидают разные препятствия и несколько огневых этапов, на одном из них надо попасть выстрелом из орудия в цель, которой является танк. Далее следуют стрельба из зенитного пулемёта по условному вертолёту и, наконец, — из спаренного пулемёта по РПГ. За промахи начисляется штрафное время

Спринт — это два круга по 3 километра с двумя огневыми рубежами. Стрельба осуществляется из орудия по трём мишеням, расположенным на разном расстоянии. Экипажу предоставляется один дополнительный патрон. За каждый промах — 500 метров штрафного круга.

Гонка преследования — соревнование на скорость и точность, которое экипажи начинают с учётом отставания, образовавшегося по итогам спринта. Гонка состоит из трёх кругов по 4 километра и двух огневых этапов. На первом стрельба идёт с места по условному танку из орудия, на втором — спаренным пулемётом по условному РПГ. За каждый промах — 500 метров штрафного круга.

Спортивный этап — состязание для экипажей, которое проходит без танков. Проверяется физическая форма участников. Соревнования включают в себя бег, силовые упражнения и полосу препятствий.

Эстафета — заключительный этап танкового биатлона, в котором принимают участие четыре сборные, каждая из которых выставляет по три экипажа. По очереди каждый экипаж должен пройти три круга по 4 километра с двумя огневыми рубежами: стрельба по мишени с места из зенитки и стрельба по цели из орудия в движущемся танке. За каждый промах — 500 метров штрафного круга.

В итоге побеждает сборная, которая по результатам всех дисциплин заняла первое место.

На полигоне под Рязанью проходят состязания лётчиков "Авиадартс". В нём лётчики соревнуются в точности стрельбы неуправляемыми авиационными ракетами, а также в стрельбе из авиационных пушек по наземным целям. В этом году задача будет серьёзно усложнена. Экипажам необходимо будет преодолеть специально развёрнутую здесь систему противовоздушной обороны. Кроме того, транспортная авиация будет соревноваться в точности доставки грузов.

В общем, будет что посмотреть!

Завтра 06.08.2015