ВЫБОРЫ ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ ТРАНСФОРМАЦИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭЛИТЫ

Михаил ХазинМихаил Хазин

Выборы в России 13 сентября 2015 года состоялись на фоне нескольких существенных тенденций в российской политике и экономики, которые сохранятся в ближайшее время и будут требовать осмысленных действий от политических элит, отметил экономист, президент консалтинговой компании НЕОКОН Михаил Хазин в ходе круглого стола в ИА REGNUM, проходящего 16 сентября.

Первый аспект ситуации — экономический спад, первые признаки которого обозначились уже в 2012 году, а в конце 2014 года жителям России стало, во-первых, понятно, что это надолго, во-вторых — что в ухудшении их жизни виноваты лично власти. «Свалить все на «коварных жидомасонов» или ЦРУ невозможно, — подчеркнул эксперт. — Свалить начало медленного спада на кого-то можно, а вот свалить невыход их него — уже сложнее. До этого Россия уже пережила два экономических кризиса, в 1998 и 2008 году. Но резкий спад с медленным выходом менее опасен, чем медленный спад».

Второй момент связан с тем, что нынешняя ситуация предполагает принципиальное изменение модели устройства государства, считает Хазин. «Наша государственная модель была выстроена в интересах элиты конца 1980-х, 1990-х годов времен приватизации, и даже Джеффри Сакс как-то раз сказал: мы не ожидали, что те люди, которым мы давали советы, будут настолько игнорировать интересы тех, с кем у них нет коммерческих интересов… Но к концу 1990-х годов эта элита пришла в тяжелое состояние», — напомнил политолог. Появление в российском политическом пространстве Владимира Путина, считает он, изначально было связано с необходимостью внутриэлитного арбитража. Но такая ситуация сохранялась лишь на протяжении первых двух сроков на посту президента: «возвращение» Путина уже произошло под знаком мандата, выданного ему избирателями, то есть народом.

«Эта модель элиты существовала, пока были «нефтяные деньги», сейчас она себя изжила, — добавил Хазин. — Можно прогнозировать два варианта: элитные группы будут стараться уничтожать друг друга, или же попытаются склонить арбитра на свою сторону. Все события последнего времени, включая убийство Бориса Немцова — это следствие этой ситуации».

В глобальном экономическом аспекте положение России тоже меняется, уверен аналитик. «Больше на мировой экономической карте нет места для России как для страны с высоким уровнем жизни, и это относится еще ко многим странам, даже европейским, и к Китаю относится тоже. Надо менять эту модель», — пояснил он.

«Сочетание этих факторов чрезвычайно важно» — резюмировал политолог. «Это способ для нескольких элитных групп, включая как парламентские, так и непарламентские партии, представить альтернативную точку зрения и усилиться. К 2016 году это обстоятельство может выстрелить. Сейчас под чаном с нашей политической кухней разведен костер и температура все время повышается. Ключевым моментом станет предъявление осмысленной альтернативной модели государственного развития», — заключил он.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Хазин
Михаил Леонидович Хазин (род. 1962) — российский экономист, публицист, теле- и радиоведущий. Президент компании экспертного консультирования «Неокон». В 1997-98 гг. замначальника экономического управления Президента РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...